• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情升溫 防疫保單17天賣4.2萬件

本文共756字

中央社 記者謝方娪台北20日電

桃園疫情升溫,防疫保單買氣再度轉熱,今年1月短短17天,防疫保單銷量衝高至4.2萬件。由於臺產一年期防疫保單恰好將屆期,逾400萬名保戶的新投保需求,可望帶動防疫保單銷量再有一波高峰。

防疫保單2021年8月開始單月銷量跌破百萬件,隨後買氣墜崖式下滑,到去年12月單月僅增5萬件左右,不過近期桃園疫情升溫,金融業和大型上市櫃公司自主強化防疫措施,陸續啟動上下班分流、居家辦公等措施,防疫保單買氣也再度升溫。

推薦

據金管會統計,今年1月截至17日為止,短短17日防疫保單承保件數達4萬2376件,今年累計保費收入達新台幣3465.7萬元;理賠件數80件,累計理賠金額714.6萬元。

對照去年1月防疫保單銷量概況,單月承保件數僅3萬4171件,乍看今年僅17日表現就超越去年,不過實際上去年1月臺產湧入逾400萬件要保書,只因後續陸續核保,因此並未立刻反映於去年1月承保件數上。

臺產熱賣逾400萬件的防疫保單將到期,近期新安東京海上產險、兆豐保險等業者陸續推出防疫保單搶市,臺產也仍在評估是否推出新防疫保單,以目前市場觀察,在臺產隔離賠10萬防疫保單停售、和泰產隔離賠10萬防疫保單下架後,目前業界隔離理賠最高為5萬元。

防疫保單包含一般法定傳染病防疫險和疫苗接種險兩類,前者包含針對保戶遭隔離、確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)給予慰問金或醫療費用給付等;後者則針對保戶施打COVID-19疫苗,出現不良反應或不良事件,給予醫療補償或喪葬費用給付等保障。

截至去年12月31日為止,整體防疫保單累計承保件數達1291萬件,累計保費收入達83.36億元,若單看疫苗險業績,累計承保件數達365萬件、累計保費收入達10.61億元;理賠件數達2456件,累計理賠金額在12月正式破億元大關、達1億2399萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
浮式平板玻璃初判產業損害 經部建議不課臨時反傾銷稅
下一篇
資金需求爆發 國銀放款衝高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!