• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

STO上路2年等無人 金管會3鬆綁開放外資投資

本文共765字

中央社 記者謝方娪台北20日電

元宇宙概念正夯,但金管會實施2年的證券型虛擬通貨(STO)制度卻無業者申請。金管會今天宣布對STO制度再作3項鬆綁,其中包含開放境外華僑及外國人可投資募資金額新台幣3000萬元以下的STO。

金管會2020年1月20日正式推出STO制度,募資在3000萬以下案件豁免證交法申報生效規定,依櫃買中心訂定STO管理辦法辦理,募資超過3000萬元案件則要進入金融監理沙盒實驗。法規上路滿2年,並無任何業者遞件申請,金管會蒐集業者意見後,今天宣布3項鬆綁措施。

推薦

第一,券商在無重大違反STO管理辦法相關規定情事下,單一平台受理首檔STO交易後再接受第二檔以上STO的間隔期間,從一年放寬為半年;第二,將單一平台募資上限由原本1億元提高至2億元;第三,開放境外華僑及外國人可投資募資金額3000萬元以下的STO。

業者先前對STO制度提出許多建言,例如募資金額3000萬元以下的STO案件只限專業投資人投資,業者希望可以開放一般投資人投資;另不必進入監理沙盒的STO募資門檻目前為3000萬元,業者希望可以調高上限;募資金額3000萬元以下的STO案件,平台交易只能採用議價模式,業者提議開放競價模式。

經過金管會評估,考量STO為新興籌資型態,風險及專業性較高,且國外多限制專業投資人投資,因此並未點頭開放一般投資人;此外,金管會研判無法在資本市場依傳統模式募資的中小型企業,較可能透過STO籌資,現行3000萬元募資額度應屬充足,因此並未修改募資金額規定;另依證交法規定,若平台要採用競價,必須為證券交易所,因此無法開放競價模式。

金管會證期局副局長郭佳君強調,金管會對STO的鬆綁措施必須在證交法框架下進行,並兼顧市場風險控管和業者經營彈性,因此無法全數參採業者建議,金管會將持續兼顧金融穩定和金融創新,循序漸進在發展過程中尋求調適。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8券商高資產業務量揭榜 元大證交易額破百億奪冠
下一篇
尹崇堯參選壽險公會理事長 爭取分階段導入ICS

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!