• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

刷臉防盜刷 國泰世華網銀App人臉辨識使用量月破百萬

本文共1042字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

國泰世華銀行積極優化全行客戶線上線下體驗,於數位平台、分行及ATM提供多元的身分驗證方式,繼國泰世華網銀App 2020年推出FIDO生物特徵(人臉、指紋)登入後,為強化交易安全與便利,國泰世華2021年領先業界於網銀App導入採「直接辨識」技術的人臉驗證機制,讓客戶於交易轉帳時可多一層防護。手機只要有前鏡頭就能使用國泰世華網銀App的人臉辨識功能,不限任何手機型號。透過「刷臉認證本人交易」防止密碼外洩遭盜用的風險,同時也能提供更順暢便利的金融體驗,解決客戶忘記網銀密碼須到分行或ATM重設,以及未帶卡片無法提領現金等痛點。

過去客戶在網路進行交易時,多以密碼作為交易驗證方式,客戶要記憶密碼較為不便,因此,國泰世華導入人臉辨識驗證機制,讓客戶在網銀App進行轉帳時,不用記憶密碼,可選擇透過本人的人臉驗證即能完成交易,更能確保為本人進行交易,且當發生異常交易時,能透過人臉辨識系統的交易記錄釐清問題。

推薦

國泰世華銀行人臉辨識三大特色,為客戶的身分與交易層層把關:

1.嚴格比對確保本人身分:客戶註冊人臉辨識服務,系統或行員確保註冊的人臉為帳戶持有人。

2.「直接辨識」技術強化交易安全:客戶以人臉辨識轉帳進行交易驗證時,系統即時比對當下辦理交易的人臉與客戶留存於本行之人臉資訊兩者間的「臉部多點特徵值」是否吻合,經確定是本人,交易才能完成。

3.單一身分嚴防盜用:有別於間接辨識技術直接信任手機裝置存取的臉部資訊,於本行一個ID(身分證字號)只能註冊一張人臉,有助於降低交易風險。

國泰世華銀行副總經理陳冠學表示:「國泰世華銀行致力於提升客戶使用金融服務的安全感與服務體驗,如何兩者兼具是相當大的考驗;本次領先業界在網銀App導入直接人臉辨識技術,是在國泰世華銀行高度嚴密保護的系統環境下進行,提供穩定安全之金融服務,不僅提升客戶網路交易的安全性,同時兼顧客戶使用的流程體驗。目前國泰世華銀行的辨識精準度已達99%驗證成功率,未來將會再擴大人臉辨識的應用場景,讓客戶在進行各項網路交易時更加便利。」

國泰世華銀行目前提供10項人臉辨識服務,使用場景涵蓋線上、線下,現在客戶已能透過人臉辨識完成多項服務的身分驗證,例如於網銀App啟用非約定轉帳服務、調整ATM提款限額,免跑分行辦理,2021年的下半年每月平均使用次數近140萬次,較上半年成長50%,受到客戶的信任與青睞。另一方面,臺北捷運沿線約有150台ATM提供人臉辨識提款服務,該驗證機制也將擴大應用於分行,全面提升客戶線上線下服務體驗。

國泰世華2021年領先業界於網銀App導入採「直接辨識」技術的人臉驗證機制,讓客...
國泰世華2021年領先業界於網銀App導入採「直接辨識」技術的人臉驗證機制,讓客戶於交易轉帳時可多一層防護。 國泰世華銀/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫險虧大 金管會核准4家產險收回44億特別準備金
下一篇
防疫險理賠近150億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!