• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被偷走的人生/銀行、電信公司疫情間有漏洞?神秘人解鎖小陳人生

疫情期間,很多金融機構都減少臨櫃,很多人反映,客服電話也很難打,讓有心人士有可趁之機。 美聯社
疫情期間,很多金融機構都減少臨櫃,很多人反映,客服電話也很難打,讓有心人士有可趁之機。 美聯社

本文共1111字

經濟日報 記者何佩儒、邱金蘭/台北報導

打從小陳手機門號被「偷走」,這道關卡遭人突破後,神秘人後續的辦卡、盜刷、搬存款,就順風順水如入無人境地,多家知名銀行竟然都未能慧眼識破、順利攔阻,這一連串的錯誤,到底問題出在哪?

漏洞1、你的個資保護好了嗎?

首先可能的漏洞是當事人自己,對個人資料的保護是否到位。

推薦

刑事警察局電信偵查大隊偵查第一隊隊長莊明雄說,小陳的個案有點像是「身份竊盜」,也就是人在國外的小陳,因個資、證件等整個身份被偷走使用,在台灣出現另一個「小陳」。

至於他的個資如何外洩,有可能是自己未做好保管,遭有心人運用,也有可能是在辦什麼業務時資料被洩露。

漏洞2、電信公司疫情期間疏於防範

第二,電信公司端也可能有漏洞。尤其在小陳發現手機被冒用後的第一時間,電信公司未及時發現SIM卡已被補辦,一直到小陳請電信公司停話、又被復話二次後,電信公司才發現問題,而且未能確認是當事人,就准補辦SIM卡。

電信業者表示,以掛失(停話、停網)來說,一般是處於緊急狀況,如在海外旅遊手機不見,可以委由家人幫忙掛失;但解除掛失流程就會很嚴格,包括本人的話,要有本人證件,如果委託他人辦理,就要有本人、委託人的證件,以及本人親簽的委託書,三者缺一不可。

近年也有謹慎的電信業者會提供所有資訊異動,必須要有密碼確認的雙重設定服務。

莊明雄說,疫情期間,為避免接觸,有些業務可以線上辦理,不用臨櫃,但便利的同時,也可能帶來風險,如果沒做好控管,就可能出問題。

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

漏洞3、銀行KYC做足了嗎?

第三,至於銀行端,疫情期間,銀行在核發信用卡及控管作業,有無鬆懈?有沒有做好KYC(了解你的客戶)?

熟悉金融資安事件的官員說,初步研判,此個案應該不是資安事件。莊明雄也說,有心者取得小陳個資、證件後,也可能會透過各種方式去試網銀密碼

倒是疫情期間,銀行信用卡客服,連掛失都很難打進去的話,就可能讓有心者利用空檔進行盜刷。

業者解釋,疫情期間,大家儘量不要臨櫃、可以打客服詢問,使用電話通訊的人變多,所以很多人覺得客服要等很久。

官員說,如果信用卡客服太慢接掛失電話,盜刷金額不斷增加,也可能導致銀行損失增加,尤其是辦掛失等緊急狀況,若無專人很快接聽,就很糟糕,這點銀行要改善。

銀行業者說,過去數位金融做不多的銀行,疫情期間發現業績掉很多,所以趕快衝刺數位業務,但如果內控、資安等相關配套未做好準備,可能就容易有疏漏。

業者表示,通訊辦信用卡,身份證影本就可以,如果有心人士使用的是當事人的身份證影本,銀行也沒辦法;但如果不是本人的身份證影本,銀行在KYC上是否嚴謹,就值得探討了。

這場疫情,誕生不少新型態騙局,我們該怎麼自保,避免人生也被偷走呢,請繼續閱讀:被偷走的人生/阿Sir教你自保 個資別在LINE上亂傳

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東海大學攜手證基會、磐石會 打造中部產業ESG旗艦計畫
下一篇
五壽險金控持拉美債 曝險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!