• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創投也ESG 益鼎推全台首支ESG創投基金

本文共837字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

ESG已是全球股市最熱門的關鍵趨勢,金管會也擬訂多項指標供投資人參考,國際主要投信、金融保險機構也表態沒有ESG就沒有投融資。創投公會理事長,益鼎創投集團董事長邱德成表示,益鼎正募集一檔貫穿ESG概念的創投基金,引領台灣創投界更重視ESG的發展趨勢,將ESG的實踐深植被投資新創公司的經營理念中。

邱德成說,這檔名為益創二基金的投資標的選擇,是參考聯合國發布SDGs的17項永續發展目標,以及當前人類面臨的重大問題,選出生技/醫療/大健康,以及創新/數位轉型兩大產業為主。每個細分投資產業都要符合SDGs的17項目標之一,例如投資符合促進健康的醫療大健康/精準醫療及智慧醫療、符合公平及高品質教育,倡導終身學習的線上教育平台、符合可持續性消費及生產模式的循環經濟、回收再利用產業。

推薦

除此之外,益創二投資標的公司必須在日常營運中落實ESG目標的執行,也考慮將這些要求列為term sheet的投資條款(如獎勵條款),當被投資公司達到特定ESG指標時,可以享有特定股權激勵機制。益創二在投資評估報告中,也會將ESG列為投資評估說明項目,該投資案可以滿足哪一些質化或量化指標,藉此向股東說明ESG投資預期效益。年度報告時,也會彙總被投資公司ESG量化及質化指標,如減碳量、就業人數增加、環保指標等給創投基金的機構投資法人可在年報中適度引用揭露。

邱德成說,「新創公司所營事業本身就在協助企業落實節能減碳、事業廢棄物再生利用,資源回收等,我們會特別考慮投資。」

長期以來,創投行業訴求匯集資本的力量去影響並形塑今天的世界,幾乎每個影響世界的科技巨頭背後或多或少都有創投的參與及投入,但是創投行業一直強調投資創新、投資改變,而創投行業本身從1970年代開始迄今卻沒有太多的變化。美國老牌創投基金紅杉資本(Sequoia)已經打破創投規則,成立一支沒有到期日的創投基金,象徵創投的內在創新。益鼎作為台灣最大的創投集團,這次宣布募集台灣第一支ESG創投基金,也是踏出台灣創投業界內部創新的第一步。

聯合國SDGs的17項指標。圖/取自聯合國網站
聯合國SDGs的17項指標。圖/取自聯合國網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股東不滿股價過低 新光金:人壽接軌IFRS17後增加配息
下一篇
三商壽擬私募 引策略投資人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!