• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被偷走的人生/阿Sir教你自保 個資別在LINE上亂傳

專家表示,手機現在都是類實名制,所以民眾平常一定要做好保管,防止個資外流。 報系資料照
專家表示,手機現在都是類實名制,所以民眾平常一定要做好保管,防止個資外流。 報系資料照

本文共1120字

經濟日報 記者何佩儒、邱金蘭/台北報導

萬一你碰到了像小陳一樣的遭遇,該如何自救?補救?刑事警察局電信偵查大隊偵查第一隊隊長莊明雄說,第一步,報警;第二步,做危機處理,盤點可能有那些東西被偷,設法阻止損害擴大。

防盜守則1、個資證件照請收好

莊明雄提醒民眾,證件最好不要以影像檔隨便傳給別人,若真的需要傳,上面一定要註記特定用途使用,才不會被有心人士截圖作其他使用。

推薦

小陳的個案,比較麻煩的是手機被冒用,而手機現在都是類實名制,所以民眾平常一定要做好保管,防止個資外流。

資安業者趨勢科技則提醒,對個人資料的保護過去大家會很小心保管身分證、健保卡等實體身分資料,但網路時代來臨,消費者使用網路的服務增多,不知不覺中也上傳了不少自己的個人資料,這些數位個資其實都需要謹慎使用,也就是個人資安意識的提高。

例如簡訊通知你中獎了,要你點一個網址連結確認,多花個兩秒到官網去查詢,就可以避免點到釣魚網站,造成個人資料的流失。

尤其在許多必須實名制所提供的網路服務,要先確認對方對於個人資料的保護是否有完整的規章規範,密碼也要常換,才能確保個人資料的安全。

至於要不要掛失身份證,以免有心者可能擁有身份證影本,繼續冒用?莊明雄說,這也是方式之一,不過,掛失後的補辦身份證必須本人,這是人在國外的小陳要考慮的。

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

守則2、跟聯徵中心申請報告 確認損害面積

在金融機構往來部分,若碰到小陳的情況,官員也建議兩招補救,第一,可以跟聯合徵信中心申請信用報告,了解信用狀況有無受到影響。

有心人士拿了小陳的身份資料去辦卡,除了已知道的這四家銀行,是不是還有其他銀行也被辦了卡,小陳自己可能也不知道。

官員說,像在D銀行被盜刷的情況,因已立即通知銀行,因此特店來跟D銀行請款時,D銀行不會付,銀行不會有損失,小陳也不用付款。

比較擔心的是,萬一有其他銀行的卡發出去了,也被盜刷了,但小陳完全不知情也無法去跟銀行主張是被盜刷,而銀行付了款,信用卡帳單來了,也沒人繳款,這筆逾期帳款可能就會掛小陳頭上。

因此,小陳可以去聯徵中心申請信用報告,信用報告裡可以知道,有多少張信用卡、多少錢未付款,看上面是否有小陳未知的信用卡。

守則3、必要時凍結存款

第二,先將存款帳戶凍結,如果太多帳戶不記得,至少錢多的帳戶要先採取凍結措施,凍結後,如果再發生存款被轉出去的問題,就那是銀行的責任了。

至於已被轉出的存款,像小陳的情況,如果知道A銀行的錢是被轉到A電子支付的帳戶,報案時可以告訴警方,警方就會通知A電子支付把這個帳戶列為警示帳戶,凍結裡面資金。

那這些被轉出的存款拿得回來嗎?官員說,這就必須靠警方的追查結果了。

小陳人生好驚悚,歡迎轉發小陳故事給親友參考,不要再讓神秘人有機可趁。回到:被偷走的人生/人在大陸打拚,在台銀行存款被盜光,還揹了卡債

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦人壽254張保單升息
下一篇
玉山金深耕海外 挹注獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!