• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

因應CPTPP 政院拍板著作權法、商標法部分條文修正草案

本文共609字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

為推動我國加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),經濟部智慧局自2016年提出「著作權法」及「商標法」部分條文修正草案,因上屆立法院屆期未審議,於2020年再送行政院,終於在今(20)日行政院拍板通過,將送立法院審議。

智慧局表示,「著作權法」修正重點有兩項,包括100條,將侵權情節重大的非法數位盜版、散布及公開傳輸行為改列為非告訴乃論(也就是公訴)罪,並定有「侵害他人有償提供的著作」、「原樣重製」、「造成權利人100萬元以上損害」作為認定侵權情節重大的三要件。

推薦

另外,由於光碟式微,已經不是主要侵權來源,且盜版光碟也包含在修正第100條數位盜版範圍內,因此配合刪除現行法重製、散布盜版光碟公訴罪的加重刑則規定,回歸適用一般重製、散布罪的刑責規定,並配合刪除相對應的沒收、沒入規定。

「商標法」部分,草案刪除第68條現行商標法仿冒標籤民事責任要求行為人必須「明知」才會構成侵害的主觀要件的規定,回歸一般民事損害賠償責任以「故意」或「過失」為歸責條件。

同時,修正第95條,增訂仿冒商標或團體商標的標籤等行為的刑罰規定,將對進口仿冒商標標籤、包裝等準備及輔助侵權行為科以刑責,可提升商標權人商品銷售與獲利,強化商標保護。

另外,修正第96條及第97條,仿冒證明標章標籤、販賣或意圖販賣他人所為侵權商品等涉及刑責的行為,將其「明知」的主觀要件予以刪除,回歸以「故意」為刑事處罰的要件,將包含可預見會造成侵害之間接故意的行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
洪水樹:可成出售泰州廠後沒包袱 心情像再創業
下一篇
第一、開發金 法說討論兩議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!