• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣CEO們看經濟 大陸、美國重視度提升

資誠聯合會計師事務所所長周建宏 本報系資料庫
資誠聯合會計師事務所所長周建宏 本報系資料庫

本文共964字

經濟日報 記者程士華/台北即時報導

資誠聯合會計事務所19日發布《2022台灣企業領袖調查報告》,調查發現,台灣企業對今年經濟景氣的樂觀程度創新高,同時,對於中國大陸、美國等市場,倚重度皆較前一年調查提升,對大陸市場重視度成長6個百分點至66%;對美國市場重視度成長8個百分點至62%。

本次調查執行期間在2021年9月至11月,調查分為量化問卷調查及質性深度訪談兩大部分,除台灣之外,PwC全球聯盟組織亦同時針對全球89個國家、4,446位企業領袖進行調查。

推薦

資誠聯合會計師事務所所長周建宏指出,本次調查發現,全球有高達77%的受訪者,樂觀看待2022年全球經濟成長;就各別國家的數據來看,大陸及美國的CEO們較去年悲觀,而日本、英國的CEO們則較樂觀看待全球經濟。

至於台灣的部分,周建宏表示,79%台灣企業領袖,對於2022年全球景氣是樂觀看待,推測是因本土疫情相對受控,而帶動的樂觀態度;在此同時,台灣CEO們也將流行病、地緣政治衝突等,列為首要重視的兩大威脅。

值得注意的是,本次調查也發現,台商看待未來一年自家公司的整體營運成長的契機,對於大陸、美國等二大市場的重視程度,明顯回升。

周建宏指出,過去十年的調查顯示,大陸及美國一向都是台商最重視的前二大重要市場或生產基地,但是在前一次調查中,受到全球疫情的影響,台商對二大市場的重視度雙雙下滑。

而在本次調查中,整體受訪台商表達對大陸市場的重視者,占比從60%提升至66%;表達對美國重視者,也從54%提升至62%。

周建宏表示,在產業輔導的實務經驗上,近期事務所舉辦與美國投資相關的研討會,名額幾乎都是「秒殺」,顯見過去一年台商對美國市場的興趣確實提升;對於大陸市場的重視,顯示台商沒有放棄經營大陸,只是在地緣政治影響下,不會將大陸作為唯一市場或生產據點。

周建宏分析,特別是科技、媒體與電信產業,對於大陸、美國的依賴度皆很高;製造業與汽車產業則特別重視美國市場的重要性;除二大市場外,金融服務產業於越南市場,重視度也有提高的趨向。

隨著氣候變遷成為全球永續發展的重大威脅,周建宏指出,減碳無疑是近年最熱門的話題,本次也有與ESG相關的議題,9%台灣受訪企業表示已做出淨零排放承諾,另有66%的台灣企業表示正往淨零排放之路努力,顯示減碳已成台灣多數企業的共識,但台灣企業對於淨零碳排、碳中和等減碳路徑差異,仍不太熟悉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯人壽新推重大傷病險 將捐至12月底3%保費照顧弱勢
下一篇
假投資詐騙 官方築牆防堵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!