• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網路交易詐欺多 網購刷卡滿3千元將即時通知持卡者

本文共589字

中央社 記者吳佳蓉台北19日電

信用卡網路交易詐欺案件頻傳,單筆詐欺金額出現降低趨勢,金管會表示,已與主要發卡銀行達成共識,將現行信用卡網路交易即時通知門檻,從新台幣5000元調降至3000元,將給予業者半年調適期。換言之,新措施有望今年下半年上路。

為使民眾能即時掌握信用卡網路交易資訊,第一時間確認是否有可疑交易,金管會2017年督導銀行公會及各發卡機構,建立信用卡網路交易即時通知機制,信用卡網路交易單筆達5000元以上,發卡機構會即時以簡訊、APP推播或email之方式通知持卡人。

推薦

為進一步強化信用卡網路交易安全,金管會今天透過新聞稿表示,1月4日已邀集銀行公會及主要信用卡發卡機構開會研商,最終達成共識,將現行信用卡網路交易即時通知門檻從5000元調降至3000元,發卡機構本身也可自行採取更低通知門檻。

金管會表示,為利發卡金融機構因應,將給予6個月調整期。

金管會指出,目前各家銀行提供的網路交易即時通知方式已相當多元,例如可由持卡人自行設定通知金額門檻,以行動銀行APP推播或LINE推播,也可即時寄送Email通知交易資訊等,鼓勵民眾得依自身需求做選擇。

金管會表示,民眾如果信用卡遭網路盜刷,在沒有可歸責於持卡人事由的狀態下,無須負擔偽冒交易損失,發卡機構還會提供免費換卡服務,不過仍提醒應多加留意自身網路交易安全,對於消費帳款明細若有疑義,宜速洽各信用卡發卡機構協助處理,維護自身權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦銀股東會 通過每股配發股利1.03元
下一篇
三商壽擬私募 引策略投資人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!