• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

堵盜刷!金管會:刷卡網購逾3000元 銀行得即時通知

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共459字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

刷卡網購遭盜刷頻傳,金管會宣布,將目前信用卡網路交易即時通知門檻從目前5000元降到3000元,只要民眾刷卡網購超過3000元,各銀行就得立刻通知持卡人,金管會將給各銀行六個月調整期。

換言之,最快今年下半年起,持卡人只要在刷卡網購超過3000元,各銀行得用APP推播、簡訊、Email等與客戶約定方式,立刻通知持卡人。

推薦

金管會表示,因目前信用卡交易詐欺都是發生在屬「非面對面」交易型態的網路交易,且近年刷卡網購交易的平均每筆詐欺金額有逐年降低,顯示盜刷集團採取「小額盜刷」,因此金管會在1月4日邀集各發卡行開會討論。

目前發卡行提供網路交易的即時通知多元,例如有發卡行已提供持卡人自行設定通知金額門檻的行動銀行APP推播或LINE推播,也有發卡行可即時發送Email通知交易資訊,金管會也鼓勵民眾可依自身需求選擇更方便的方式,即時取得消費交易資訊。

金管會也提醒,持卡人若遭網路盜刷且免歸咎持卡人者,免需負擔偽冒交易損失,發卡行還會提供免費換卡服務,但民眾也得多加留意自身網路交易安全,若消費帳款有疑義可盡速洽發卡機構處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦產險拒重複投保挨轟致歉 公告兩情況契約成立
下一篇
康友條款 KY公司上市趨嚴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!