• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險業務員減少 十年首見

本文共548字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

壽險業務員人數,睽違十年首度衰退。新冠疫情嚴峻,三級警戒影響業務員銷售,加上壽險業最熱賣的投資型保單,逾六成由銀行通路售出等因素,壽險公會最新統計顯示,去(2021)年壽險登錄業務員為38萬7,967人,年減8,257人,為2011年以來、十年首見衰退。

據壽險公會最新統計,去年底壽險登錄業務員人數為38萬7,967人,較前年底的39萬6,224人,減少8,257人,跌破39萬人關卡。

推薦

壽險公會統計顯示,去年12月底,壽險業登錄業務員人數合計38萬7,967人,其中保險公司為22萬2,563人,保險經紀人8萬4,841人,保險代理人8萬565人。

對於壽險業務員,十年來首見衰退,壽險業者分析,去年國內疫情嚴峻、一度進入三級警戒,業務員無法登門拜訪、推銷保單,銷售成績明顯下滑。此外,在金管會嚴管儲蓄險後,去年最熱賣的保單為投資型保單,其中超過六成,是透過銀行通路賣出,反觀醫療、健康等傳統型保單,去年業績均呈下滑,而這些險種,向來為壽險業務員的強項。

壽險業者還說,政府力推數位轉型,壽險業者積極建立線上平台、視訊與網路投保等機制,對於從小就生長在有各式數位產品環境的「數位原住民」而言,比起業務員當面推銷,更偏愛透過線上平台等挑選自己需要的產品進行投保,而這也是壽險業務員未來將面臨的嚴峻挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險業虧損就漲保費?金管會提四點駁斥
下一篇
四大行房貸 全面縮手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!