• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元利變險 今年走紅

本文共722字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

看好美元利變壽險將成今年最夯保單,公司商品主力在利變型的AIA友邦人壽昨(18)日宣布,首創美元利變保單具有選擇權功能,保戶自己可以決定該張保單是要做為退休或財富傳承之用;投保年齡最高可到76歲,也是市售利變商品最高。

AIA友邦人壽總經理侯文成昨說,因應美元利變壽險今年料將熱賣的需求,該公司在利變保單的產品線,從保障(指身故給付)、退休到資產傳承已經完備之際,首創選擇權機制,要替美元利變壽險添加新意。

推薦

先前因為美國、台灣相繼降息,宣告利率走低、賣相變差的利變壽險,今年有機會鹹魚翻生,從整體壽險業去(2021)年利變壽險初年保費(FYP)年減14.8%至3,256億元,變成今年初年保費年增率估逾兩成。今年為升息年、新台幣匯率還是偏強,為兩大原因。

歲末年終,問各家壽險業,2022年最紅的商品會是什麼,答案不約而同指向「美元利變壽險」,其次為投資型年金。利變壽險屬於傳統型保單,資本市場牛氣沖天,傳統型保單卻是成為各家公司最看好的商品,與總體經濟情勢變化有關。

大型壽險公司高層表示,今年的商品主旋律為「升息+通膨」,美國聯準會升息已是既成趨勢,各方見解差異在升息的次數而已,美國升息將帶動利率走高,美元利變保單的宣告利率有調升空間,保戶有機會拿到比較多的增值回饋分享金。

壽險高層指出,台灣雖然也有升息壓力,但升息幅度與次數預計不像美國那麼多,央行會用「升息+升值」的雙升來因應通膨情勢,在此情況下,新台幣利變商品的宣告利率,調升幅度不會像美元利變商品那麼大。

他說,對壽險公司來講,收了新台幣保費,再拿到國外投資,有匯兌風險要承擔,避險又有成本需支付,因此不太會用新台幣利變商品搶市,而是會在美元收付、美元投資的方向下,直接以美元利變商品搶市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TDR修法卡關 法界憂:證交法制健全遙遙無期
下一篇
Q1外幣保單占比 突破六成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!