• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

利多來了!逾千名企業發新股現增更快 3大產業受惠大

本文共771字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

台股熱,為提升企業籌資彈性跟效率,金管會即日起開放上市櫃滿三年且市值超過20億元以上共1173家上市櫃公司,辦理現金增資發行新股時,可採「總括申報」,兩年內的現增計畫可一次申請、多次辦理,公司可大幅縮短一半作業流程,投資人也可減少認購股價的不確定性。

據證期局資料,有些公司一年內頻繁辦現增,如生技醫療、電腦周邊及半導體業等,此新制上路後,這三大產業公司辦現增將更快,受惠最大。

推薦

據證期局統計,2021年公司發新股現增案共101件、籌資金額達1891.29億元,與2020年相較,件數和籌資額各年增44%、及111%,顯示在台股熱下,企業籌資額有倍數成長。

證期局副局長郭佳君說,去年企業現增大增,有兩大原因,一是因市況好,公司在市場籌資順利;二是經濟環境和國內上市櫃公司營運好,帶動企業來辦理增資,充實營運資金擴充設備。

市場預期,在今年台股續航、金管會又拉高企業籌資效率下,今年企業增資潮可期。

金管會昨修正「發行人募集與發行有價證券處理準則」,允許符合資格的上市櫃公司,辦理現金增資發行新股時,可採取「總括申報」方式辦理。

所謂「總括申報」是指公開發行公司發行新股時,向金管會申請未來一定期間擬發行股票的總額度。目前公司債已採總括申報,這次則進一步將新股現增也可採總括申報。

依新規定,發行人需上市櫃滿三年且市值超過20億元,符合資格共有1173家,其中上市758家、上櫃415家,佔全體上市櫃公司家數七成以上,其他條件還包括公司近三年度沒有處份案、也沒有募資案被退件等。

其他規定還包括,總括申報的預定發行期間最長兩年,生效後首次發行額度須達申報總額度的五成。

證期局副局長郭佳君說,目前每個增資案都採申報生效,公司從籌備到股款,需要耗時三個月,新制上路後,除了第一次申報跟現況一樣,後續追補發行則是採事後備查,等於公司現增案可省下一個半月的作業流程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益期貨推動保護生態 參與淨川活動
下一篇
想出國想瘋了!兆豐銀:海外旅遊簽帳 近半個月成長32%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!