• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會訂下經濟成長4.6%目標 3月公布淨零碳排路徑圖

國發會主委龔明鑫今 (18) 日在「2021年終記者會」上,針對去年工作成果提出說明。 圖/國發會提供
國發會主委龔明鑫今 (18) 日在「2021年終記者會」上,針對去年工作成果提出說明。 圖/國發會提供

本文共1024字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

國發會主委龔明鑫今 (18) 日在「2021年終記者會」上,針對去年工作成果提出說明,並展望今年景氣,也訂下2022年整體經濟成長率4.25%~4.6%,以及核心CPI年增率1.33%的目標。同時,龔明鑫也承諾,關於台灣淨零碳排路徑圖,國發會三月「會如期交功課」,穩定物價也是今年的重要任務,將成立上中下游物價預警機制,以適時提出政策。

國發會將今年的整體經濟成長率目標訂得比主計總處的4.15%還高,龔明鑫指出,今年軍公教調薪,可望帶動企業加薪,民間消費動能是存在的,只要疫情能控制,相信消費能量是可以充分發揮,再加上投資持續加碼、出口穩定成長,整個局勢確實是可以努力。

推薦

除了樂觀看待今年的經濟成長外,龔明鑫也將「淨零碳排路徑圖」和「穩定物價」列為今年重點工作。

龔明鑫明確表示,2050年的能源配比,核能不在選項內。關於三月將提出的台灣淨零碳排路徑圖將涵蓋四大重要政策方向,一是2030年前,節能、綠能、減碳極大化;二是運具和製造的電動化勢在必行;三是確定投入氫能和碳捕捉封存再利用(CCUS)等相關技術開發及合作。第四,因應歐盟碳關稅(CBAM),啟動溫室氣體減量管理法修法,將碳費收入以單一基金,補助及獎勵減碳相關技術開發,以及電動化的推廣。

龔明鑫指出,鼓勵運具電動化,不會以年限來限制燃油車,會以價格機制、補貼機制來達成目標,不排除補助業者,但不會用強制禁售的做法。此外,龔明鑫還提到,第四期前瞻預算在進行計畫審查時也將考慮淨零碳排目標以做調整,也就是說公共建設也要有淨零碳排的想法。

關於今年物價走勢,龔明鑫坦言,物價上漲還是有壓力,國發會將成立上中下游物價預警機制,把源頭到下游的關聯串接起來,從包括進口、國產的原料端、量販賣場、大盤商、食品加工、拍賣市場及產地批發市場等中間產品及供應商,以及消費端包括各項物品售價來全面性通盤掌握,觀察如大宗物資、國外期貨等價格變化,及早發現物價上漲的跡象,並預做準備。

龔明鑫表示,整體而言,今年物價情勢會比去年緩和,根據主計總處預估,過了第2季後,基期慢慢墊高,消費者物價指數(CPI)年增率大幅成長的空間有限,物價漲幅將會趨緩。且美國聯準會今年可望升息,其他國家包含台灣,可能也會有些反應,這對物價控制會是正面因素。

國發會訂下2022年重要整體經濟目標,包含經濟成長率區間為4.25%至4.6%,失業率3.7%至3.8%,以及人均GDP落在34,994美元至35,113美元之間,均優於主計總處預測值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫險虧大 金管會核准4家產險收回44億特別準備金
下一篇
防疫險理賠近150億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!