• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資型保單標的 將設兩條紅線

本文共414字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

喜歡自己操盤、自己挑投資標的的保戶注意了,未來投資型保單連結的投資標的將大調整。

金管會研擬對投資型保單連結標的下兩大禁令,一是禁止連結國內槓桿、或反向ETF(指數股票型基金),只准連結原型ETF,二是禁止連結非投資等級債券基金,一律得BBB+以上的投資等級債券。

推薦

目前投資型保單可連結投資標的,允許連結非投資等級債券基金(原稱高收債基金)、連國內槓桿或反向ETF,都可以是保戶自選資產池中的投資標的。

金管會官員說,目前都已要求保險公司去國外得買「投資等級債」,依此邏輯,風險承擔能力較弱的保戶,怎麼可以投資「非投資等級」呢?

其次,目前連結標的中,也已禁止連結境外槓桿或反向ETF,為了監理一致性,因此也將禁止投資標的包括境內槓桿或反向ETF,只能連結原型ETF。

官員也說,槓桿或反向ETF主要都是藉操作期貨,達到正向或反向倍數目標,投資風險較高,加上投資型保單投資損益全都由保戶自行承擔,因此投資標的池中,禁止有槓桿或反向ETF。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩款刮刮樂登場 一個頭獎300萬、一個獎金最高翻十倍
下一篇
康友KY條款!防KY公司爆雷 金管會祭兩大緊箍咒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!