• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

七壽險百億大單加持 整體壽險業FYP重返兆元

提要

七壽險熱門保單均賣出百億元佳績 推升整體金額成長14%

本文共879字

經濟日報 記者陳怡慈、陳美君/台北報導

至少七家壽險公司去年賣出FYP(初年保費)以「百億元」計的保單,推升整體壽險業FYP含負債項下達1兆480億元、年增14.3%,重返兆元水準;這些大單多為投資型保單,連帶推升壽險業去年投資型FYP來到5,775億元新高,年增率也高達69.7%。

壽險公會昨(17)日公布統計顯示,22家壽險公司當中,去年FYP年增金額逾百億元者有五家,分別為:國泰人壽年增416億元、元大人壽年增272億、安達人壽年增240億、台灣人壽年增171億、安聯人壽年增121億。

推薦

其中,龍頭國泰人壽最為驚人,在前年FYP高達1,608億、市占率17.5%的高基期下,去年FYP還呈現25.9%的高成長力道。

另據各公司統計,去年單一或系列商品FYP賣逾百億元者,至少有七家,國泰、元大、安達、台壽、安聯、富邦、新光,都有此佳績。

其中,台灣人壽的月月好鑫外幣變額年金,去年FYP逾520億,堪稱最牛保單;國泰人壽的月月得益外幣變額年金也受民眾青睞,去年FYP達221億元。

元大人壽的元元得益變額年金只賣到去年8月28日。

整體壽險業去年在投資型保單FYP年增近七成帶動下,繼前(2020)年FYP罕見跌破兆元水準後,很快又止跌回「兆」。

展望今年,多家壽險公司高層審慎中帶有樂觀,預期在美元利變壽險、投資型保單兩大類型商品撐盤下,壽險業今年FYP表現,有望「保兆」。

不願具名的壽險公司高層說,美國聯準會今年將展開升息循環,加上新台幣對美元還是偏升,美元利變壽險今年銷售動能料將大好;美元利變壽險優於新台幣利變壽險,或者說,利變壽險賣相優於利變年金,主因利變壽險給通路的佣金率高於利變年金。

至於新台幣利變商品,因為避險成本偏高,加上壽險公司擔心匯兌損失,給保戶的宣告利率加碼空間,料將不如美元利變商品,因而今年銷售動能有限。

投資型保單方面,由於去年基期太高,FYP成長力道將近七成,土洋壽險公司高層不約而同認為,投資型保單FYP今年將較去年衰退,幅度估約一成,並不算大。

壽險公司高層說,資本市場還是牛氣沖天,投資型保單的保戶就算在股市獲利空間有限,但可以轉戰債市,升息波動下,債市獲利空間可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩款刮刮樂登場 一個頭獎300萬、一個獎金最高翻十倍
下一篇
康友KY條款!防KY公司爆雷 金管會祭兩大緊箍咒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!