• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資型保單未來不得投資高收債 金管會擬出手規範

本文共595字

中央社 記者謝方娪台北17日電

金管會公布今年施政重點,初步規劃第2季將修法限制投資型保單連結基金、類全委帳戶投資的債券信評要在BBB+以上,即不得投資高收債,業者認為,新制對類全委保單買氣將有劇烈影響。

金管會公布2022年施政重點,今年第2季將修正投資型保單連結投資標的規定,規範範圍包含類全委帳戶在內,預計將比照先前對目標到期債券型基金的限制,進一步規範投資型保單連結的基金、類全委帳戶投資的債券信評要在BBB+以上,即不得投資非投資等級債券。

推薦

其次,金管會也將投資型保單連結反向ETF納入檢討範圍,預計可能對投資比重作出限制。

考量購買投資型保單的保戶多半非專業投資人,金管會2020年曾對投資型保單連結目標到期債券型基金作出限制,規定所連結的債券評等須在BBB+以上,且其占基金淨資產價值不得超過4成。

受惠資本市場熱絡,2021年投資型保單新契約保費收入(含負債項下收入)高達新台幣5774億元,創史上新高,不過2022年美國聯準會即將升息,市場預期資本市場波動較為劇烈,壽險業者對今年投資型保單銷量預估轉趨保守,加上金管會新制若上路,投資型保單買氣恐大幅下滑。

壽險業者說,去年市場上投資型保單以類全委買氣最熱,客戶購買類全委保單,看中的多半是配息率相對高,其中多少都有投資高收債,金管會若限制投資型保單連結標的不得投資高收債,應是不希望客戶盲目追求高配息率,不過業者也直言,新制預期對市場買氣影響將會很大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐付寶下半年拓展跨境匯兌 全年營收估增兩位數
下一篇
台新人壽辦理現金增資 將發行2.27億股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!