• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3大利多齊聚 去年企業籌資達1.05兆元創史上新高

受台商大規模回台設廠、電子產業獲利提升、及台股行情熱,三大利多帶動國內企業籌資需求大增。(本報系資料照)
受台商大規模回台設廠、電子產業獲利提升、及台股行情熱,三大利多帶動國內企業籌資需求大增。(本報系資料照)

本文共781字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

受台商大規模回台設廠、電子產業獲利提升、及台股行情熱,三大利多帶動國內企業籌資需求大增。據金管會統計,2021年全年企業籌資件數422件、籌資總額達1兆500億元創史上新高,較2022年各年增15%、及3.4%。

證期局官員分析,企業募資金額一路飆高,有三大主因,一是受中美貿易戰持續發酵,台商大規模回台設廠,尤其是半導體和電子零組件電子廠設廠的籌資需求大。

推薦

二是電子業去年獲利好,也增加募資意願,三是台股好,股價提升,各企業也因行情好、募資價格走高,紛紛申請募資,官員說「今年審增資案時候就發現,過去十年都沒募資過的企業,都跑來申請募資了」。

募資包括現金增資和公司債,官員說,就去年來看,募資仍以現增為多,主要是公司債做為籌資工具,但實質利率可能會把銀行借款還高,因此企業仍以現增為多。

據金管會統計,去年國內募資額9,460.4億元、加上海外募資1,039.93億元,總籌資金額達1兆500億元創史上新高,也顯示9成募資額都是以國內為主。

業者說,企業以國內募資為主,是因營運地都在台灣,也反映國內經濟復甦且國外受疫情影響所致。

值得關注的是,2021年公開發行公司辦理國內現增及發公司債的資金用途,以用於擴充廠房設備達2938.1億元、佔比3成創近十年新高,顯示國內經濟環境已正向發展,企業有擴大營運及生產規模的需求所致。

據數據顯示,2021年企業增資後的資金用途,仍以償還借款額4611.3億元、佔比48.5%最高,但已跌破五成,較2020年佔比57.86%少了9.37個百分點,也是近三年新低,顯示企業籌資不再急著還債,反有較高意願去擴廠。

2021年籌資後用於擴充廠房設備比重達30.9%、充實營運資金佔比達15.03%,合計近46%,與企業還債比例相近。

業者認為,看好2022年中美貿易戰引發台商回台效應持續,再加上企業獲利、和股市續航下,企業籌資潮仍會持續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委關注數通法進度 NCC:參考歐盟6月底提草案
下一篇
疫情大爆發內需急凍 財經學者:央行不宜再升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!