• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情衝擊 壽險業去年業績「三衰」

壽險公會。(本報系資料庫)
壽險公會。(本報系資料庫)

本文共604字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

國人偏愛買保險,但根據壽險公會統計,去年(2021)全年,壽險業業績表現明顯衰退,除受新冠肺炎疫情影響,配合居家防疫措施,業務員銷售受影響外,傳統型保險商品受公債殖利率走低,各月宣告利率普遍走低或維持不變,也是關鍵主因。

壽險公會今(17)日公布最新統計,去年全年,壽險業總保費收入達2兆6,484.84億元,年減12.5%;其中初年度保費收入7,315.25億元,年減6.7%,傳統型保費收入維持大於投資型保費收入;續年度保費收入為1兆9,169.58億元,年減14.5%。

推薦

另外,投資型保險商品初年度保費收入2,609.4億元,占全險初年度保費收入的35.7%,2020年同期投資型保險初年度保費收入則占26.4%。

壽險公會指出,去年壽險業業績表現,除因受新冠肺炎疫情衝擊,配合居家防疫措施,業務員銷售受影響外,在傳統型保險商品部分,隨公債殖利率走低,去年各月宣告利率普遍走低或維持不變,使去年12月傳統型初年度保費收入年減18.4%。

在投資型保險商品方面,受惠於新台幣對美元仍處強勢地位、上半年資本市場熱絡影響,去年12月投資型初年度保費收入相較前年同期增加26%。

此外,壽險業初年度保費收入7,315.25億元中,各個通路業績,壽險公司本身行銷體系占34.9%;銀行經代保代通路占53.48%;傳統保險經紀人、保險代理人占11.62%。銀行經代保代通路的初年度保費收入占比,高於壽險公司自身行銷體系通路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定
下一篇
國泰金:國泰產險防疫保單每天賠1,100萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!