• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融新視角/央行示警的BNPL,是新商模,還是推「信用小白」入坑?

BNPL專門訴求沒有信用卡或沒有經濟基礎的年輕人:有了BNPL,以前想買無法買的,現在都能輕鬆入手。真的是這樣嗎? 美聯
BNPL專門訴求沒有信用卡或沒有經濟基礎的年輕人:有了BNPL,以前想買無法買的,現在都能輕鬆入手。真的是這樣嗎? 美聯

本文共1970字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

上網買東西,不用輸入信用卡卡號,甚至也不需要信用卡,只要輸入電話號碼就可以。而且,你不用先付款,想辦分期零利率時,也不用事前通過信用審核;貨到了若不滿意,就直接退貨,在這個過程 ,你不用拿出一毛錢來,這就是近來在台灣很流行的「BNPL」(先買後付,Buy Now Pay Later),你用了嗎?

去年下半年開始,這股BNPL風潮,從歐美吹向台灣,卻也驚動了中央銀行,央行特別提醒BNPL有三大潛在風險,舉凡BNPL業者恐有現金流量不足風險,消費者因輕忽而過度消費,以及傳統金融業者因看不到BNPL交易,高估客戶信用額度等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
金管會:台股跌幅1.7%優於日港股 波動相對穩定
下一篇
富邦金總座韓蔚廷:富邦產險絕對沒有輸不起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!