• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存股族期待!金控今年股息衝2,600億新高 富邦、國泰合計可望發千億

提要

去年獲利躍增53% 存股族期待很大 富邦、國泰合計可望發千億 中信、元大上看200億

富邦金控。圖/本報資料照片
富邦金控。圖/本報資料照片

本文共927字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

金控公司2021年大賺5,806億元創歷史新高,比上年大增53%,投資人、存股族也對金控今年分派去年盈餘有高度期待,據法人以過去配發率概估,今年整體金控發出的現金股息上看2,600億元,雖比不上獲利的增幅,但仍相當可觀。

15家上市櫃金控在2021年分派2020年盈餘時,總計發出約1,848億元的現金股息,創下歷年新高;去年金控公司獲利爆發性成長,但考量壽險業分派盈餘尤其是現金股息部分,還要看金管會如何核准,以及其他如開發金有出售舊總部大樓的處分利益83億元,是否全部分派還有待內部評估,台新金去年有高額的併購壽險廉價購買利益依法不能分配等因素,因此儘管總體股利成長可期,但是增加的幅度仍是比不上獲利成長幅度。

推薦

14家上市金控公司除國票金以外,其他13家金控的股本都已超過千億元,股本最大的中信金更逼近2,000億元,因此近年來多數金控均以發放現金股息為主,避免股本過度膨脹,而也因為金控股本大,所以也是現金股息大戶,近年來發出股息總額年年高,提供股民豐沛的資金活水。

不具名的機構法人指出,金控公司獲利高成長,股利發放可觀,且去年在外資回補與存股風氣更盛之下,也帶動不少金控股價、市值顯著拉升,對投資人來說,存股同時仍可望在賺股息外兼賺價差。

法人分析,金控公司今年發放現金股息大幅成長,主要來自幾家大型金控,包括獲利雙雄富邦(2881)(2881)、國泰,以及中信、元大與開發金,其中,富邦金可望每股股利上看5元,即使如去年搭配股票股利,但與同樣賺逾一個股本的國泰金,兩家金控以過去配發狀況推出,合計就可望發出千億元的現金股息。

中信、元大兩家金控發放現金股息也可達200億元以上,開發金的股息總額也有機會挑戰200億元,但要注意的是開發金今年起百分百併入中壽,股本膨脹,再加上股價大漲的題材已逐漸從以往的高股息殖利率,轉偏向基本面的營運結構改變,因此發放股息總額增加未必能完全反映在殖利率上,且開發金是否會把出售大樓一次性利益全數配發,還是擬晴天存糧,也有待觀察。

部分向來會搭配股票股利的金控,法人指出,在金控股因獲利成長,全數脫離股價低於票面窘境後,只要基本面紮實、營運穩健,配發股票股利對存股族來說更好,尤其對零股投資人來說,也可加快累積成一張的速度,有利操作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
震動腰帶可融脂甩脂?缺乏依據被公平會開罰
下一篇
防疫保單理賠衝擊大 4家產險申請動用逾44億特別準備金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!