• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息效應 金融三業旺

本文共457字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

金融業2021年獲利上演驚奇,市場關注2022年金融業展望,根據法人研究與金控業者本身預期,在美國聯準會(Fed)可望今年重啟升息之下,資本市場熱度不滅,對銀行、壽險、證券仍有利多可期,中長期存股族應不必太擔心踩雷風險。

金控公司2021年獲利創新高,金管會公布金融三業去年前11月累計稅前盈餘超過9,000億元,全年稅前盈餘將可望創下逼近兆元的歷史紀錄。去年金融業獲利大幅成長是既成事實,投資人關切今年的表現還能不能繼續爆發?根據各家投顧、法人研究預期,去年以壽險擔綱演出的獲利驚奇,今年可能會稍微熄火,雖然高基期下可能成長不易,但基本面來看,升息是實質利多,預期美國若重啟升息循環,台灣央行今年內也可望跟進,金融三業基本面仍是旺。

推薦

法人指出,升息對銀行來說是關鍵性的利多,去年銀行業利息已經觸底反彈,今年升息一旦啟動,各家利差收益就會增加。壽險業的經常性收益率也可因升息改善,雖然美升息啟動推升長天期債券殖利率,對壽險的庫存評價、重置成本等有利有弊,但大型壽險未實現損益仍高,儘管去年基期墊高,但今年獲利仍將不俗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台銀「三駕馬車」戰略發威 前4月稅前淨利54億元
下一篇
這家銀行愛心志工社逾2,200人 老總親自當社員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!