• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開兒童帳戶 便利親子理財

本文共601字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

理財教育從小扎根。為讓家長便於展開理財教育,包括台北富邦銀行、國泰世華銀行、永豐銀行、台新銀行、聯邦銀行、玉山銀行、王道銀行、中華郵政等均推出兒童專屬帳戶,農曆春節期間,爸媽可以趁連假與孩子一同規畫紅包理財,培養孩子理財好習慣,用小錢滾出大財富。

農曆春節將至,不少家長會將孩子的壓歲錢存在自己的帳戶裡「代管」,北富銀建議,如果希望讓孩子建立對理財的關注度與責任感,首要之務就是為孩子開立屬於他們的帳戶,除紅包之外,平常的零用錢、獎勵金等也都可以存放到這個帳戶裡,當孩子擁有歸屬感和自主權,才能真正有效內化出良好的用錢習慣。

推薦

過去如果要開立兒童帳戶,需要父母雙方臨櫃辦理,流程相對比較複雜。有了數位兒童帳戶,子女年滿7歲以上且領有身分證,就能利用線上開戶流程,輕鬆完成未成年子女的開戶申請。以北富銀全新推出的「數位兒童帳戶」為例,只要備好證件,就能輕鬆透過網路為孩子開立屬於自己的小富翁帳戶,同時北富銀還推出2%活儲優利及美元優利定存方案。

孩子收到紅包該如何運用?北富銀建議,可分成「獎、存、增」三包,「獎」是激勵,父母可和孩子一同回顧今年那些地方做得特別好,從紅包中分出一部分讓孩子購買喜歡的禮物;「存」則是教導孩子了解現金流的重要性,無論消費還是投資,都必須在帳戶留有一定現金流當作應對緊急狀況的儲備。「增」是指增值,壓歲錢扣除獎勵和儲蓄,剩下部分可以由父母陪孩子一起挑選合適的投資標的,對抗通膨壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀行智能客服 友善聽障
下一篇
金管會主委專訪/黃天牧:防疫保單事件 三個啟示

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!