• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

純網路券商複製美國GameStop羅賓漢模式 難

本文共584字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

據金管會資本市場藍圖架構,先開放券商設虛擬據點後,再進一步評估開放「純網路券商」的可行性;但多數券商業者認為,民眾從看盤、開戶到下單全已電子化,也可免設營業大廳了,在台開放設純網路券商既無實質意義、無需求也無利基。

國外純網路券商最成功的,當屬因美國GameStop事件而聲名大噪的羅賓漢 (Robinhood),因主打1.開戶免最低金額2.零手續費3.融資利率固定,賣股當天拿到錢4.還可交易加密貨幣等,吸引美國年輕人。

推薦

Robinhood最大的號召點是「零手續費」,券商說,因Robinhood只做收單,收單後給上手券商執行,上手券商則會支付Robinhood流量報酬費,但這套獲利模式已被美國SEC盯上,認為不夠透明可能損及投資人權益而將全面禁止。

Robinhood這套模式在台可行嗎?多數券商認為很難。一是美國交易作業跟台灣不同,在台券商只能賺手續費、不能賺流量報酬費,二是Robinhood降低交易門檻,恐讓缺乏知識的散戶大量湧進市場,這也非金管會所樂見。

市場人士說,金管會開放純網銀是希望有鯰魚創新,開放純網保則是讓實體保險業不願賣得商品,可透過純網保來賣,但純網路券商似乎沒有政策目的可圖。

另一名大型券商主管也說,去年疫情後,台股爆量,就出現兩種現象,一是分公司湧現一群人「臨櫃開戶」,二是年輕小資女開戶變多,這兩種現象顛覆了過去年輕人愛線上開戶下單的印象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險慘澹5月天 虧損71億
下一篇
基層員工年薪大洗牌!元大金稱霸 壽險金控卻慘敗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!