• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

虛擬號子 最快年底問世

提要

券商評估效益 分公司加速轉往財管、整併中後台成區域結算中心、小型業者數位化做全台生意

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共864字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

銀行、保險公司「虛擬化」後,連券商的「號子」(營業處所的俗稱),也有機會從實體走向虛擬。金管會宣布2022年底將開放券商設「虛擬號子」,證期局長張振山說,設虛擬號子最大效益是,讓券商可將各地營業處所的中後台流程,全部集中整合到一個中心來做,降低營運成本。

券商認為,金管會開放設「虛擬號子」將有三大影響,一是分公司將加速轉往財富管理發展或整併,二是券商將中後台結算、交割做整併,以「區域結算中心」概念來降低成本,三是小型券商將以數位化方式做全台生意,免除增設分公司成本,受惠最大。

推薦

該券商說,與其說設虛擬號子、空中營業廳,不如說是讓券商從前台交易、中後台的帳務,全走向電子化,提高數位服務流程,藉此提高交易效率和安全。

該業者也說,若可藉由設虛擬號子,進一步鬆綁目前券商網路下單、或是承做財富管理的限制,才可以除了降成本的節流外,也可以開源。

金管會是在2020年公布資本市場藍圖架構中,提及將開放券商申設虛擬據點或提升實體營業據點數位化,日前則進一步確定時間點將落在今年底,下一步則評估「純網路券商」的可行性。

張振山表示,目前券商電子下單比例達72%,虛擬據點是「分公司網路化」概念,把分公司取消掉、變成網路,今年底會公布那些券商符合資格可以設虛擬據點。

他說,虛擬據點可以讓券商將中後台的帳務,集中到一個區域中心做整合處理,目前已有券商正採行這種模式,這是券商數位化的發展趨勢。

據證期局統計,全台券商分公司呈現逐年下滑,從2013年券商分公司還高達993家到2021年底僅剩849家,近九年來少了144家,主因是券商合併、或裁撤所致。目前券商營業員約3萬多人。

虛擬號子出現,分公司會大量出現裁撤,或是影響全台3萬多營業員生計?多數券商認為,這兩種現象應不會出現。

一家券商業者說,未來券商分公司將會從「全配」變「簡配」,變成一個簡易據點,營運成本降低,而節省的空間則會規劃成財富管理,加速分公司轉型,營業員就可替客戶規劃客製化的理財服務。

張振山也強調,讓整個券商都無實體化很難,因為仍有實務需求需要聯絡券商營業員,「分公司不會裁光光」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亮眼!中信銀信用卡上半年刷出2,413億 下半年力道更強
下一篇
停滯性通膨出現? 學者:只出來一隻腳另一隻腳未現蹤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!