• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀打亞洲盃 要加把勁

本文共597字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

美國花旗集團宣布出售13個市場的個人金融業務,扣除直接關掉的南韓,其餘12個市場,新加坡的銀行至少吃了五個,「星國銀行狂吃花旗」現象引發關注;大型民營金控高層昨(15)日感嘆,商業運作邏輯讓新加坡的銀行拚了命做大做強;台灣的銀行則是在非商業邏輯運作下,侷限了競爭力。

花旗集團14日同意,以大約50億星元(約37億美元),出售印尼、馬來西亞、泰國、越南等四個市場的個人金融業務,給新加坡第三大的大華銀行(UOB);台灣市場方面,花旗集團尚未正式宣布,但可靠消息指出,已確定由新加坡最大銀行的星展(DBS)集團所屬台灣子行出線。

推薦

花旗集團如果沒有把印度跟台灣的個金業務一起賣給星展集團,光是台灣、印尼、馬來西亞、泰國與越南,新加坡的銀行在12個市場中已拿下將近一半;星國展現的傲人金融競爭力,再次成為焦點。

台灣的金融業幾年前就喊出要打「亞洲盃」,打到目前,進展有限。不願具名的大型民營金控高層昨說,新加坡是東協成員國,對東南亞的政治、經濟、發展前景了解最深,亞洲沒有任何一個國家的銀行具備此種優勢;星國的銀行了解台灣是值得投資與耕耘的市場。

星國的銀行在亞洲攻城掠地,爭當亞洲銀行業一哥,反觀台灣的銀行,他說,「公股囊括市占率一半,所有公協會都公股主導,主管機關的官員退休後也是到公股服務」,所有事情都是從公股立場思考,這並非商業運作邏輯、跟其他國家商業發展思維不太一樣,連帶讓台灣金融業發展受到侷限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土木技師一審勝訴 工程會:依法懲戒將提上訴
下一篇
土洋業者搶人 要招3萬大軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!