• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保精算報告出爐! 破產延後2年、潛藏負債11.05兆

本文共1058字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

勞保財務每3年精算一次,2021年勞保普通事故財務精算報告今公布,勞保基金用罄年限延後至2028年,破產年限比上一次精算報告再延後兩年。勞動部官員指出,近3年政府撥補720億,以及基金投資效益佳,是年限延後的主因。

2015年的勞保財務精算報告預測基金將於2027年破產,2018年精算報告提前一年至2026年,今天公布的2021年精算報告,勞保基金則逆勢延後至2028年用罄。

推薦

2021年精算報告內容是以2020年12月31日為基準日,勞保投保人數994萬人,報酬率4%等假設條件進行估算,試算出來的平衡費率為27.83%,比2018年27.94%降低了0.11%,潛藏債務為11.05兆元,基金累積餘額出現負值的年度為2028年。

對於勞保持續收支短絀,最新精算結果基金累積餘額呈現負值年度反而延後,勞動保險司司長陳美女說,2018年試算時,基金收益率為3.5%,但最近3年基金收益率平均6.61%,今年收益率甚至超過7%,整體基金運用收益比過去精算報告還要好,2018精算報告也沒有納入政府撥補金額,這次則加入2020年到2022年政府挹注的720億元,這3年撥補數字放進來,讓基金餘額穩定成長。

此外,陳美女表示,這次精算經驗值也有一些變動,例如老年年金選擇比例從80%提升90%,用這樣的經驗數字處理結果,2017年精算報告的平衡費率是27.94%,這次則降至27.83%,降低了0.11%。

勞保局局長鄧明斌說,基金餘額改善的主因是連續幾年基金報酬收益都滿高,再加上政府持續撥補,這是最主要因素,至於精算參數微調,是每次精算團隊都會針對近幾年現實狀況做的微調,比方年金選擇率跳升到90%,選擇年金的人變多。

鄧明斌說,再者,2018精算報告預設2021年底基金餘額是6200億,但實際來看,去年底基金餘額有8200多億,產生了2000億的落差。

他進一步指出,上次精算有些參數未貼近這幾年變動,才產生2000億的落差,落差其實很大,因為當基金越來越縮水,再怎麼投資運用效益也不會太大,當然會影響到基金何時用罄。

針對上一次精算報告內容有放入勞保年改方案,這次卻沒放,陳美女說,年改涉及千萬勞工退休生活,也影響近60萬投保單位,目前勞動部會持續聽取各界意見。

但陳美女說,2018年勞保費率是9.5%,2019年、2020年是10%,今年是10.5%,對比這次精算報告的平衡費率27.83%,或不攤提過去未提存負債的平衡費率16.27%,除非實收數字達到平衡費率,否則財務就會持續有缺口,且除了保費提高,保險給付也必須處理。

2020年勞保精算報告今天公布。左起為勞動部勞保局長鄧明斌、勞動保險司司長陳美女...
2020年勞保精算報告今天公布。左起為勞動部勞保局長鄧明斌、勞動保險司司長陳美女、勞動基金運用局長蘇郁卿。記者葉冠妤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行動支付熱LINE Pay上半年業績創高 擴大招募3類人才
下一篇
財部、台新金和解 彰銀案落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!