• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會擬改革委託書制度 研究方向今年第1季出爐

本文共727字

中央社 記者謝方娪台北13日電

外界質疑台鋼透過少數股權搭配大量委託書,操控10餘家上市櫃公司,委託書制度恐存在漏洞。金管會今天指出,正討論委託書制度改革,委外研究方向預計第1季出爐。

金管會今天舉行新春記者會,媒體關注,大同經營階層先前頻頻換將,引發學界多次倡議廢除法人董事制度;另有立委指出,台鋼透過少數股權搭配大量委託書操控10餘家上市櫃公司,委託書制度恐存在漏洞,金管會是否會研議修法或祭出配套防堵機制。

推薦

金管會主委黃天牧說,近幾年金管會陸續改革委託書制度,例如前主委顧立雄任內修改徵求人條件,目前金管會也持續檢討委託書制度,「現階段會做一點改革」;金管會先前已請集保結算所委外研究,修法建議報告預計今年第1季出爐。

黃天牧指出,委託書制度改革並非針對台鋼事件,金管會本來就希望委託書制度因應市場發展作調整;另法人董事是台灣相對特有的制度,並不是只有一般民間上市櫃公司使用,有些公股機構也有法人董事制度,因此牽涉面向相當廣、茲事體大。

金管會證期局長張振山說,法人董事是公司法規定,公司法主管機關為經濟部,除非公司法再修改,否則法人董事制度仍會在台灣市場繼續存在;不過,金管會目前已初步規劃2方向補強措施。

首先是在公司治理評鑑加減分。即若公司法人代表頻繁更換,顯示公司本身控管有問題,將斟酌扣分;第二,金管會請證交所和櫃買中心設計範本和指引原則,未來上市櫃公司若法人董事更換頻繁,將必須進行資訊揭露,讓投資人可了解公司治理情形。

在委託書制度補強方面,張振山說,今年將開放線上股東會,未來若線上股東會、電子投票發達,委託書功能將相對降低;但他坦言,市場對委託書仍有需求,部分公司股東會是否能順利召開,有時仍要依賴委託書制度,因此待第1季修法研究報告出爐,將再檢討如何修改制度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰世華推綠色定存 開辦首月規模上看30億
下一篇
勞保基金撥補 爭取逾300億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!