• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023年起公司得揭露「用了多少碳」 牽動三大生存關鍵

本文共935字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會今宣布推動上市櫃永續發展路徑圖,從2023年起到2029年,以為期七年時間,採四大階段來達到全體上市櫃公司做「碳盤查」並查證的終極目標。第一階段是明(2023)年起資本額百億元、及鋼鐵和水泥業共163家公司得在年報上揭露「用了多少碳」,2024年則須完成查證。

為何要推動公司揭露「用了多少碳」?證期局官員點出三大生存關鍵,一是歐盟已在2021年七月提出「碳邊境調整機制」,對高碳排產品輸歐得課碳關稅,若企業生產高碳排商品、可能就無法出口到歐盟。

推薦

二是,很多大型企業都已要求供應鏈商都需要淨零碳排,例如蘋果要求2023年供應鏈商都要淨零碳排,「這讓供應鏈商已面臨營運風險」。

三是,外資投資、及銀行融資等要求。如持股台股市值達44%的外資,更在乎ESG議題,而銀行融資企業時,也會對企業是否有做ESG更加關注。

金管會主委黃天牧直言,外資很在乎ESG,永續發展路徑圖是健全市場制度,此制度可讓外資知道台灣上市櫃公司的永續價值可以和國際接軌,公司不是只有EPS或是本益比,而是讓永續價值可以跟國際接軌,讓外資更加認同。

金管會今舉行新春記者會並宣布推動上市櫃公司永續發展路徑圖,規劃在2027年全體上市櫃公司須完成碳盤查、2029年完成「查證」。

證期局長張振山說,所謂查證,類似會計師簽證的概念,目前環保署已核准七家公司可做查證。

他說「很多人都說要減碳多少,但沒有盤出來,怎會知道減碳合理性,而且我們只要求揭露,協助企業及早因應訂定減碳目標」。依金管會規劃,將在今年2月招開公聽會並在3月正式發布。

金管會要求分四大階段做揭露,第一階段是2023年起,資本額百億元的上市櫃公司和鋼鐵、水泥業,共163家公司需做碳盤查,隔年需做查證,第二階段是2025年這163家公司擴及到子公司、及101家資本額50~100億元者做盤查。

第三階段是2026年前述子公司、及1482家資本額50億元以下公司做盤查,最後是2027年全體上市櫃公司都要做碳盤查,之後再給各公司兩年時間,2029年完成查證。

證期局官員說,事實上很多大型企業,如台積電(2330)(2330)、台達電(2308)(2308)和信義房屋都已完成碳盤查,因此2023年排查和年報揭露影響並不大。張振山也強調,若公司沒依時程排查、又不改善就會做處份。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期貨公會改選/康和葉光章 強打國際牌
下一篇
永豐金七高管一口氣異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!