• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保瑞今年三動作:國際新併購、子公司登興櫃、CDMO升溫

本文共875字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

保瑞(6472)(6472)今年三大引擎動起來,董事長盛保熙今(13)日表示,與台新健康基金啟動合作成立的30億元私募基金,今年將積極展開新的國際併購;保瑞子公司保瑞聯邦也預計今年第4季登興櫃;至於保瑞母公司,今年則要繼續強化台灣與加拿大兩地CDMO(委託開發與生產)代工訂單。

保瑞藥業2021年營收49.06億,年增174.08%,在併購效益顯現之下,創下同期及年度歷史新高。盛保熙表示,若排除掉併購可能帶來的一次性收入,今年業績仍會穩定成長。保瑞13日股價收171.0元,上漲6.5元。

推薦

保瑞藥業去年12月初曾宣布,與台新健康基金合作啟動最高30億元私募基金,盛保熙昨日表示,這檔基金由台新金負責管理,除了台新金(2887)(2887)與保瑞之外,也會有其他投資者加入,並自今年起開始尋找海外併購標的,將以大分子藥廠為首選,目前初步選擇美國、日本、南韓與台灣等地,且正在與幾家日本對象洽談。

此外,保瑞聯邦公司近期完成西藥事業、聯邦製藥、宇泰新三家公司整合,預計今年第四季登興櫃,保瑞聯邦未來將與保瑞藥業母公司進行定位區隔,保瑞聯邦專注在亞洲市場的經銷代理,且不排除投入藥品開發。至於保瑞藥業則更聚焦於CDMO的接單服務。未來保瑞集團旗下將以國際CDMO、與經銷代理兩大事業主軸並行運作。

在CDMO業務方面,保瑞加拿大廠去年12月雖適逢歐美聖誕假期,約有兩周時間停工,但因有相關調節因應,單月營收維持平穩,目前保瑞在台灣的CDMO詢單已超過十筆以上,加拿大廠的CDMO詢單更超越台灣。

根據全球市場研究機構TrendForce報告指出,全球藥品市場預期至2023年可成長至約1.55兆美元,其中中樞神經領域用藥大幅成長。保瑞在帕金森氏症的長效型療效膠囊-瑞多寧(Numient,外銷名為Rytary)已取得國內健保用藥給付資格,保瑞也獨家取得這款產品於大陸、泰、日、韓等亞洲11個市場的代理銷售權,目前正與部分國家積極洽談相關銷售事宜;另一項重點為抗低血鉀症的口服緩釋劑型藥(KCl),為台灣唯一持有 Potassium Chloride口服劑型藥證,並獲得台灣健保藥價給付。

保瑞藥業董事長盛保熙。記者謝柏宏/攝影
保瑞藥業董事長盛保熙。記者謝柏宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尹衍樑獨子39歲尹崇堯接掌大位 金融業最年輕董事長Hold得住南山?
下一篇
醫學與AI相遇打造「鋼鐵人」仿生科技修復人的尊嚴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!