• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開戶脫口罩確認本人 成防疫破口? 金管會將擬替代方案

本文共1033字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

因染疫居服員曾前往桃園中壢的聯邦銀行健行分行洽公,造成該分行至今有14人確診,就金管會了解,是因客戶開戶要做身份確認,所以確診客戶有短暫把口罩拿下來。對於因開戶做身份驗證拿下口罩恐成防疫破口,金管會表示,如有必要,會請銀行公會研議,如何在不脫口罩之下確認是客戶本人。

金管會今舉行新春記者會,剛好碰上今天爆發聯邦銀行健行分行有高達14人確診,多家媒體詢問金管會對於金融機構防疫措施是否有加嚴的規劃。

推薦

外界擔憂聯邦銀行健行分行疫情擴散,是因數鈔票導致?銀行局局長莊琇媛表示,聯邦銀行有調監視器來看,是因為確診客戶在開戶時有短暫拿下口罩,因為開戶要做身份確認,所以要把口罩拿下來,加上確診客戶也剛好在講電話,所有有短暫脫下口罩,但是脫下口罩的期間非常短,「不是因爲數現鈔的關係。」

但實務上民眾到銀行開戶,銀行為確認是本人,通常都會要求脫下口罩拍照,反而成為疫情破口。莊琇媛表示,法規上只有規定銀行要確認是客戶本人,沒有規定到一定要脫下口罩拍照,之前有些銀行是請客戶戴上防護罩,如果有必要,金管會將請銀行公會研議如何在客戶不脫下口罩的情況確認客戶本人身份,如透過生物辨識、指紋、聲紋辨識等機制做替代。

莊琇媛也表示,如果民眾擔憂這時候到銀行面對面開戶要拿下口罩,建議可多善用銀行的線上金融服務,現在許多銀行都有數位存款帳戶,線上開戶不用面對面,減少接觸並防止感染。

因應這次聯邦銀行的疫情,多家銀行、金控也加嚴防疫措施。國泰金暫緩舉辦大型活動、取消可能群聚的實體福利活動、異地辦公同仁禁止見面及交流、同仁同住親友年前返台需進行內部通報等。

中信金則提供同仁免費家用快篩試劑檢測,研擬靈活的到公方式、實體會議活動管理、人員差旅活動控管及春節期間活動管制,並將啟動上下班分流、居家辦公等措施,針對特定作業需求單位啟動異地備援作業。內部各項會議活動將以線上舉辦,同仁家人於春節期間自海外返台者,實施預防性的居家辦公。

富邦金也公告,針對居住高風險地區或位於高風險地區的營業單位同仁快篩,符合公司所列高風險情形者,北市各富邦大樓清潔員及保全人員,應於春節假期最後一天以公司配發家用快篩試劑進行快篩,快篩陰性後才能進入大樓工作。開工後兩週內避免舉辦「無法全程佩戴口罩」的各式會議、活動及聚餐。

莊琇媛表示,金控與銀行經過去年一整年下來,去年疫情有提升到三級警戒,在防疫措施與日常營運都非常有經驗,這次相信因應疫情升溫會繼續做好防疫準備。銀行如果因應疫情有關閉分行的需求,就依照去年發布的原則辦理。

金管會主委黃天牧(中)下午率副主委與各局局長召開新春記者會,會中媒體關心聯邦銀行...
金管會主委黃天牧(中)下午率副主委與各局局長召開新春記者會,會中媒體關心聯邦銀行健行分行的疫情。記者林澔一/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫金晉升永續資優生 公平待客再獲肯定
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!