• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

甩鍋不認英穩達破產 3銀行提告英業達

英業達集團。(本報系資料庫)
英業達集團。(本報系資料庫)

本文共593字

經濟日報 記者夏淑賢/台北即時報導

英穩達破產,承諾支持的大股東英業達(2356)(2356)甩鍋,英穩達債權銀行已決定各自提告追討債權,包括兆豐金(2886)(2886)旗下兆豐銀行以及中信金(2891)(2891)旗下中信銀、富邦金(2881)(2881)旗下台北富邦銀行,將分別依法提出民事、刑事告訴,據了解,兆豐銀初步先告民事求償,中信、北富銀則可能民、刑事同步提告,其他四家公股行庫據了解也可能有幾家在內部程序完成後,不排除加入提告的陣營。

由於提告並不需要經過董事會,因此這三家銀行將可望在近期就正式按鈴控告,但同時仍歡迎英業達隨時願意拿出誠意來談如何處置債務,至於英業達以其對英穩達持股非百分百,作為不宜代其償債的託辭,銀行則是覺得自相矛盾,「那當初又怎麼可以簽署支持函(LOS)!」

推薦

兆豐銀行今天下午召集英穩達債權銀行線上開會,由於英業達在去年底債權銀行擬提告訊息曝光後,即採取「各個擊破」的策略,並從幾家提告意志與立場較不堅定、追索債權遠不如民營銀行強硬的公股行庫下手,因此兆豐銀行今天召開債權銀行會議,本來就沒有預期英業達會有代表參加。

至於訴訟對象,除了英業達之外,另一家名列英穩達董事的英源達投資,因為其為英業達百分百控股,也不排除一起提告,至於除了告公司外,是否連同英業達暨英源達董事長卓桐華、英業達大股東與董事葉國一一起告,三家銀行將再與律師開會,並交流意見再行決定。

出席會議的其他銀行還有華南金(2880)(2880)旗下華銀、彰銀(2801)(2801)、台銀與土銀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動作要快!土銀青少年羽球夏令營6/27開始報名
下一篇
旅平險附加的海外突發疾病 產、壽險將全停售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!