• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防受騙!統一證券提供防範投資詐騙聰明辨識最佳良方

本文共1005字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股近兩年表現亮眼,投資風氣盛行,讓一些不肖投機分子趁這機會伺機而動,詐騙集團紛紛出籠,用各式聳動的訊息,謊騙投資人引誘上鉤。統一證券1月12日舉辦「投資詐騙 聰明辨識」座談會,邀請主管機關長官、刑事局預防科偵查專員、投顧、財金等專家,探討目前投資詐騙的最新議題,藉此喚醒大家對於投資詐騙的重視,以及找出最好的防範策略,讓一般大眾免於受騙,能守護住大家的財產安全。

金管會證期局組長陳銘賢指出,台灣股市開戶人數激增,投資初學者佔70%且年齡介於21-40歲,因此,詐騙集團紛紛鎖定投資小白,以致投資詐騙急遽增加。券商公會秘書長簡宏明也提醒投資人,可多利用投保中心、期貨公會、投信投顧公會及證券商公會,共同設置「證券期貨反詐騙諮詢專線(02)2737-3434(諧音:三思三思)」,如遇疑似證券期貨詐騙事件,可向投保中心諮詢法律相關問題,或向各公會、投信投顧公會及證券商公會查詢合法業資格。

推薦

統一證券(2855)(2855)董事長林寬成表示,身在證券產業20餘年,分享給投資大眾一個觀念-再高明的投資高手也不會有絕對獲利的把握。若有主打「獲利保證」的產品及服務,絕對是投資詐騙,提醒投資人應該要多看、多聽,不要一味地追求短期獲利,應該要善用多元投資產品,長期投資穩定獲利。

統一投顧黎方國董事長,提醒投資大眾「要把錢當命看」,千萬不要輕忽求證投資管道的步驟,建議投資大眾反璞歸真,回歸最原始的投資產品及策略,不要輕信華麗複雜的投資策略及服務產品,守住自己努力的血汗錢。

刑事局預防科偵查員廖伊俐在座談會表示,詐騙集團典型的假投資真詐騙「拉入、洗腦、投資、完詐」四個流程引誘投資人上當,警戒投資人切勿鬆懈心防,讓詐騙集團可趁虛而入。財經專家阮慕驊以自身經驗分享,詐騙集團已全面升級,用各式通訊軟體與投資人引誘,引導買入來路不明的港股(仙股)、美股或是黃金等投資標的,由於沒有金流可循,法律上甚至無法界定為詐騙案件,讓投資人血本無歸。

統一證券表示,身為金融市場的一員勢必要負起相當的企業社會責任。統一證券以公平待客為初心,主動在1月推出防範投資詐騙互動遊戲https://pscnet-game.com.tw/,將防範投資詐騙的觀念藉由遊戲互動過程傳達給投資人,並提供完成遊戲的投資人100名投顧會員1個月的體驗資格,藉此教育投資人選擇合法合規投資建議的管道,並且發起此次座談會,藉此喚醒投資人重視此議題,讓投資大眾聰明投資、守護資產。

統一證券1月12日舉辦「投資詐騙 聰明辨識」座談會,統一證券董事長林寬成(中)、...
統一證券1月12日舉辦「投資詐騙 聰明辨識」座談會,統一證券董事長林寬成(中)、金管會證期局組長陳銘賢(左三)、券商公會秘書長簡宏明(左二)、財經專家阮慕驊(左三)、統一投顧黎方國董事長(右一)、刑事局預防科偵查員廖伊俐(右二)出席。(統一證券/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重複染疫可理賠? 金管會:部分防疫保單會賠
下一篇
防疫險理賠近150億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!