• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不怕找不到紙本保單 保單存摺年底上路

本文共522字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會今舉行新春記者會,會中透露將推出「保單存摺」,預計年底前就上路。上路之後民眾可以線上查詢自己投保的所有保單,包含人身保險與產險都看得到,不用擔心找不到舊的紙本保單,或忘記自己投保哪些保單。

保險局局長施瓊華表示,現行有保險通報作業,保險公司核保時會通報到保險通報系統,原本是通報系統只是提供給各保險公司控管承保額度,但民眾有需求知道自己在保險公司的投保狀況,去年立法院也提議建立保單存摺平台,縱使找不到紙本保單,民眾也能透過線上了解自己的投保狀況。

推薦

施瓊華指出,目前規劃會分為兩網站,人身保險在壽險公會網站上查詢,包含民眾在產險公司投保的人身保險也查得到;民眾投保的車險、火險等產險,則擬透過保發中心網站可查詢。只要民眾透過身份辨識,就能在兩網站上查詢投保狀況。

施瓊華表示,民眾查詢後看到的是一份個人的「存摺」,內容是在哪一家保險公司投保的哪種保險,也會列出保單名稱,保單內容如果是有電子保單會納入,但舊的保單多是紙本保單,還在規劃要如何把舊的紙本保單內容納入進去。

實務上常見由親人做要保人做投保,但被保險人可能忘記。施瓊華表示,民眾自己身為要保人、被保險人的保單都會呈現出來,最前面會呈現的是現行的有效保單,也在研議將列出幾年內的失效保單。

金管會主委黃天牧(中)下午率副主委與各局局長召開新春記者會,會中透露年底將推出個...
金管會主委黃天牧(中)下午率副主委與各局局長召開新春記者會,會中透露年底將推出個人保單存摺。記者林澔一/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期貨公會改選/兆豐陳佩君外圓內方 使命必達
下一篇
永豐金七高管一口氣異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!