• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業獲利寫新高 黃天牧期許今年持盈履滿、君子兢兢

本文共631字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

金融業去年全年獲利再寫歷史新高,金管會主委黃天牧今(13)日出席新春記者會,面對記者提問,金融業獲利創新高是否將成為一個常態?他表示,無法預估獲利動能是否會持續,雖然美國聯準會(Fed)已經表達今年有機會升息機會,但他強調「持盈履滿,君子兢兢」,是今年金融業應該要重視的主軸。

黃天牧說,金融業去年獲利的前提是「資金充裕加上基本面良好」,加上以國人在低利環境下,選擇股票或基金做為理財,種種因素,促成去年金融業獲利良好。

推薦

至於獲利動能是否可以持續?黃天牧強調無法預估,但他說,金融業今年必須關注的議題,包括美國今年已經透露有升息動作,以及國際間金融政治情勢、疫情變化,金融業獲利走向高峰之際,千萬不可以沾沾自喜,今年仍必須掌握好經濟金融變化、疫情情勢發展,做好風險管理,要居安思危、未雨綢繆。

黃天牧則指出,升息環境下,金融業會有利差,降低保險業準備金計提壓力,但不同產業資金成本也會提高,是否會對非金融業產業造成衝擊,金管會證期局局長張振山回應,這幾天曾與上市公司老闆詢問是否擔憂升息,這位老闆回應「利空已經出盡,並不擔心」。

黃天牧強調,疫情之後,資金市場處於低利環境,資金寬鬆,挹注各投資環境,包含台股,加上其基本面相當強,以投資為主的保險、銀行、證券體系的經紀業務,都有相當大的斬獲。

但基於千里之堤,潰於蟻穴,黃天牧強調,要隨時在金融監理工作上自省,而面對新的一年,金管會仍將兢兢業業、宏觀遠慮,推動各項政策措施,持續建構誠信、韌性、創新、永續、包容的金融市場。

金管會今(13)日舉行新春記者會,金管會主委黃天牧(左二)主持。攝影/記者楊筱筠
金管會今(13)日舉行新春記者會,金管會主委黃天牧(左二)主持。攝影/記者楊筱筠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動作要快!土銀青少年羽球夏令營6/27開始報名
下一篇
旅平險附加的海外突發疾病 產、壽險將全停售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!