• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰人壽推個人保險平台 保單自由配瞄準數位世代

本文共908字

中央社 記者蘇思云台北13日電

國泰人壽觀察到數位原生世代重視自主性、透明度的特性,推出個人保險平台「自由配」,把保險拆解成「樂高式保單」,讓使用者在預算、需求上自由組合。

國泰人壽今天舉行「自由配」平台的線上記者會。國泰人壽總經理劉上旗表示,國泰人壽觀察到數位原生世代具備特性,像是會用網路搜集資訊再行動、相較於被動推銷更喜歡掌控自主性。

推薦

劉上旗指出,2020年國泰產險推出電商式投保平台「BeSafe享出門」,2021年底國泰人壽推出台灣首個數位團險平台「groupins+」,今天正式對外推出個人保險商品的「自由配」平台,讓創新三部曲更完整。

劉上旗表示,「自由配」首創將包含多種保障項目的「套裝型保險商品」拆解為單一保障的「元件型保險商品」,可以想成是「樂高式保單」,一個產品、滿足一種保障,同時也把保費清楚列出來,讓民眾根據預算,組合出自己的保單。

國泰人壽數位轉型辦公室協理廖玉如表示,國壽把用戶最在意的理賠種類與項目,拆解成7個主約與6個附約共13種產品,此外,針對不同生活情境,像是一個人變老、兼差外送族等推出8種套餐。客戶自由組合後,最後可在線上找專業諮詢顧問、視訊投保,或是透過自己熟悉的業務員完成投保。

媒體關注自由配平台預期發揮的效益,國泰人壽數位發展部專案經理呂昱德表示,自由配平台目前已默默上線1個月,網站來訪人次超過2萬人、受理件數近700件。透過傳統通路購買國壽保障型商品的年輕客群(20-34歲)比例為33%,但透過自由配平台該比例達45%,從數位獲客、轉換率來看,樂觀看待後續發展。

外界關注國泰人壽面對純網路保險的態度,劉上旗指出,國壽積極數位化轉型因應,近期也向金管會申請「場景保險」,當消費場景跟某個保險有高連結時可能跳出訊息,規劃可能從金控子公司國泰世華銀行開始做起。

劉上旗指出,例如,針對線上定存的客戶,詢問是否要把孳息購買保險,或是刷信用卡後,詢問是否再購買另一個保險,相信有機會滿足許多潛在客戶的保險需求。

國泰金控資深副總經理孫至德也補充說明,場景保險概念就是場景金融,也就是在「對的時間點、提供對的資訊、賣對的產品」,舉例來說,如果客戶刷信用卡購買飛機票時,就可以同時連結頁面到購買旅平險等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會主委專訪/黃天牧學養深厚 金句信手拈來
下一篇
假投資詐騙 官方築牆防堵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!