• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

境外ESG基金漂綠 別想混了

提要

金管會宣布八項監理規範 與境內商品一致 現有64檔若未完整揭露 限半年內補正

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共842字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

為避免「漂綠」、名實不符的境外ESG基金來台募集發行、賣給國內投資人,金管會昨(12)日宣布境外ESG基金揭露事項審查的八項規範,目前在台19家總代理、共64檔的境外ESG基金都需遵守,若其公開說明書未完整揭露,得限期半年內補正並報金管會核准。

為求境內外基金監理一致性,境外ESG基金八項揭露規範,均比照境內基金,包括要求持有ESG投資標的,需占基金淨資產六成以上,金管會則希望可達七成。

推薦

最大差異是,因境外基金是英文名稱,若揭露內容不符ESG基金規範,金管會則要求「中文更名」並加註本基金非屬ESG境外基金的「警語」,提醒投資人。

未來投資人想知悉「真正」境外ESG基金,將有兩大管道,一是,在集保中心的基金資訊公告平台,將增設「境外基金ESG專區」,最快2022年第1季底前設立,經金管會核准的境外ESG基金也會即時列入該專區。

二是,金管會也要求,境外基金總代理人募集發行ESG基金後,應在每年度結束後兩個月,在總代理網站上揭露定期評估資訊,供投資人參考。

近年ESG(環境、社會、治理)投資趨勢抬頭,標榜ESG基金大行其道,連香港也有60檔ESG基金。

為避免ESG基金「掛羊頭賣狗肉」欺騙投資人,金管會在去年7月先對境內基金、增設ESG揭露事項審查的八項規範後,昨宣布境外基金也納管。

這八項規範包括,一是投資目標與衡量標準,二是投資策略與方法,三是投資比例配置,四是參考績效指標,五是排除政策,六是風險警語,七是盡職治理參與,八是定期揭露,金管會將會在申請補正時審查把關。

其中要求境外ESG基金持有ESG投資標的,需占基金淨資產六成以上,但金管會希望可以達七成。

相關官員說,因國外ESG基金的投資ESG個股投資比重都是七成,目前國內標榜「ESG基金」持股ESG股票都有超過六成,但證期局希望可達七成。

據金管會到2021年11月底統計,19家境外基金總代理人共發行64檔ESG基金,國內投資人投資金額達1,061億元,也因新ESG揭露審查規範才剛公布,目前尚未有新核准的境外ESG基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重複染疫可理賠? 金管會:部分防疫保單會賠
下一篇
防疫險理賠近150億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!