• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四公股銀今年加薪逾6%

提要

合庫、兆豐、第一、台企銀調幅創近年新高 華銀、彰銀薪制不同 調高4%

合庫。(本報系資料庫)
合庫。(本報系資料庫)

本文共1028字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

公股行庫薪情好,2022年加薪幅度可望創近年來新高,目前已確定有合庫(5880)(5880)、兆豐、第一與台企等四家行庫,採符合工會要求的軍公教全面加薪4%外加固定考績晉薪,合計加薪幅度超過6%,華銀、彰銀因薪資制度不同,目前仍在就比照同業以排除考核調薪外全面加薪4%為原則與否做評估。

國營行庫台銀、土銀制度與軍公教脫鉤另有加薪制度不計,六大民營化公股行庫中,在合庫銀率先通過考績晉薪外加全面加薪4%,合計平均超過6.6%後,其他行庫也陸續響應。

推薦

其中,兆豐銀平均加薪6.3%方案,預計本月底報母公司金控董事會通過;一銀也規劃比照,內部初估合計平均加薪約在6.3%到6.5%,同樣在月底提董事會討論;台企銀則是平均加薪合計6.1%左右,預定2月底提報董事會。

合庫、兆豐、一銀與台企銀薪資制度較接近,都是依照薪級計薪,每年也都有固定的依照考績結果升等加薪,年度調薪也都是從1月開始,也就是不管董事會何時通過,也會追溯調薪。

但是華銀、彰銀的薪資制度與這四家不同,都不是採用固定薪資的薪等制度,也就是落在哪個薪等級數,底薪就是多少錢,只有一個數字,華銀、彰銀是同一職等的薪資採取範圍制,而每年依照考績結果調薪與否、調多少,也是採取秘薪制,因此目前兩家銀行的規劃,仍以4%以上為原則,但是否把考績調薪與跟進軍公教加4%分開算,也還沒定案,或者比較傾向把跟進軍公教加薪部分設計在考績獎金,不希望齊頭式全面加薪。

財政部官員表示,各家行庫調薪方案不必報部,財政部也沒有偏好怎麼做,因為這涉及各行庫的營運績效與人事成本。至於有行庫的工會表達加薪若不如預期要到財部陳情,官員則表示,目前還沒有接獲訊息。

公股行庫對2022年的獲利目標也更趨積極,在2022年美國聯準會(Fed)可望重啟升息的大趨勢下,公股行庫今年對獲利成長的企圖心更強,包括第一、合庫金與銀行,朝續挑戰獲利新高方向努力,兆豐則是期許拉大成長幅度。

第一金控旗下一銀在母公司去年獲利創新高之下,一銀本身也差一點創新高,今年在升息有利銀行營運、挹注利差收益提升下,也將朝創新高方向努力。去年獲利成長亮眼的合庫金與旗下合庫銀,除了合庫金控的去年累計稅後純益超越第一金,僅次於公股金控最大的兆豐金之外,合庫銀本身的去年全年稅後純益,更是稱霸公股行庫,雖然每股稅後純益(EPS)排名還是落後兆豐、第一,但是合庫金、銀去年成長幅度稱冠,累計獲利分居公股金控第二、公股行庫第一,今年將可望進逼第一金、銀的每股獲利,合庫、第一今年廝殺可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打炒房、升息及疫情衝擊 房貸年增率創15個月新低
下一篇
抗通膨黃金成最佳避險工具 下半年黃金走勢看俏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!