• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預期今年將升息 273天期國庫券得標利率大漲

本文共702字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

預期中央銀行今年將升息,市場利率緩步走升。央行今(12)日受財政部委託標售273天期國庫券,金額為350億元,得標利率落於0.348%,較去年9月的同天期國庫券大漲14.4個基本點(1個基本點等於0.01個百分點)。

銀行資調主管表示,距離農曆春節只剩下半個多月,目前為止市場資金仍屬充沛,暫時未見短期利率大彈跳情況,因市場資金尚屬寬鬆,最後得標利率落於0.348%,略低於市場預期的0.36%。

推薦

央行資料顯示,今日標售的273天期國庫券,金額350億元,全數由銀行業吃下,證券、票券與保險業均空手而歸。

銀行主管還說,剩下半個多月,就要進入長達九日的農曆春節連假,但截至目前為止,市場資金依舊寬鬆,不少銀行均樂意提供跨月拆款,因此,金融市場利率走勢相當平穩。

但也有銀行主管認為,雖然近日市場資金並未出現緊俏現象,但農曆春節將至,接下來有兌換新鈔需求,銀行會保留較多的庫存現金,且長達九天的連假向來是資金需求旺季,銀行在資金調度上也會更謹慎小心。

大型國銀主管表示,央行總裁楊金龍先前透露,若美國升息,且國內達到數項升息條件,央行很可能在今年內將2020年3月調降的1碼(0.25個百分點)利率調升回去。受央行未來將升息的預期心理影響,就算市場資金寬鬆,利率也難以再往下掉,未來很可能呈緩步走揚趨勢。

銀行資調主管指出,美國聯準會(Fed)主席鮑爾周二在美國參院銀行委員會聽證會講的相當明白,聯準會需要迅速讓寬鬆措施退場,而大幅縮減資產負債表將是一個極關鍵的工具。不過他強調,決策者仍在討論縮表的方式,可能需要多達四次政策會議才能做出決定,市場人士視此為比聯準會上次會議紀錄溫和的論述,於是美元應聲走貶,美股大漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦金導入Microsoft 365 協助2025用紙減量20%
下一篇
玉山金衝獲利 三箭齊發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!