• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防境外基金漂綠 金管會要求ESG投資比重至少6成

本文共618字

中央社 記者謝方娪台北12日電

金管會11日發布ESG境外基金新審查原則,要求境外基金若標榜ESG,投資相關標的至少須達基金淨資產價值的6成以上,現有64檔ESG境外基金必須在半年內補正並取得金管會核准。

近年ESG投資蔚為風潮,為防止基金「漂綠」,金管會11日發布「環境、社會與治理(ESG)相關主題境外基金資訊揭露事項審查監理原則」,將對標榜ESG的境內外基金審查要求一致化,包含要求投資人須知載明ESG境外基金的永續投資重點和目標、相應採用的投資策略類型、參考績效指標、排除政策、風險警語、盡職治理參與事項等。

推薦

金管會並明定投資人須知必須載明境外基金持有ESG相關標的占基金淨資產價值最低比重,金管會證期局官員表示,國際上標榜ESG的基金多半要求投資相關標的至少要達7成,金管會期待業者補正後同樣達7成水準、最少則要符合6成門檻,若投資比重介於6成至7成之間,業者必須附上說明。

在金管會發布函令後,新送審的境外基金若要標榜ESG,都必須符合新審查要求,目前標榜ESG的境外基金共64檔,基金規模達新台幣1000億元,金管會則給予半年調整期,業者必須在今年7月11日前調整完畢並取得金管會核准。

未來經金管會核准符合新審查要求的境外基金,將可列入境外基金資訊觀測站的ESG基金專區,供投資人參考,若目前標榜ESG的境外基金未依照新規定補正,必須在基金名稱後方加註警語「本基金非屬環境、社會及治理相關主題之境外基金」,且基金名稱若包含ESG或永續,就必須更改名稱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀行智能客服 友善聽障
下一篇
金管會主委專訪/黃天牧:防疫保單事件 三個啟示

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!