• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你省錢/五類保單 抗通膨利器

本文共492字

經濟日報 記者葉憶如/台北報導

通貨膨脹成為2022年最大隱憂,隨著物價不斷上漲,如何讓自己的保障不縮水?保險專家建議,有五大類保單,都具有抗通膨的特性,包括增額壽險、投資型保單、利變年金、分紅保單及實物給付型保單等,都是具有抗通膨功能的保險商品。

一般增額型壽險特色在於保險金額會隨著時間以複利或單利形式成長,依約定利率穩定遞增,只要以年複利2~3%增值,就能達到抗通膨的效果,年紀增長保額也會隨著上升,不須另外提出可保證明與重新計算保費。趁年輕投保可「抗老化」。

推薦

投資型保單包括變額壽險、變額萬能壽險及變額年金險,透過定期定額及資產長期累積,來達到抗通膨的效果,不過風險隨著市場變化,並不是穩賺不賠。

分紅保單與保險公司經營績效連結,若表現良好,保戶就有機會賺取額外紅利報酬或增加保額,前者是美式分紅,後者是英式分紅。

利變年金抗通膨效果在於保單的宣告利率會隨市場利率調整,當利率走升,保單價值準備金也會跟著增加,保障就不會因通膨而受到影響。

最後是實物給付險亦具抗通膨效果,2015年政府開放保險業者推出實物給付包括醫療、護理、長期照顧、健康管理、老年安養及殯葬等六類服務,因為不是給付現金而是服務,也具有抗通膨的效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單壓頂 產險業5月罕見大虧162億元
下一篇
中租發GDR 募資115億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!