• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小股東免跑場!最快今年6月股東會 可用「視訊」召開

本文共823字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

最快今年6月股東會旺季,小股東不需要再上山下海全台跑場,將可在家用「視訊」線上參加多家公司的股東會了。金管會宣布,開放公司可選「純視訊」、或「混合型(視訊輔助)」開股東會,其中「混合型」僅須經董事會決議後,免修章程就可召開,換言之,最快2022年6月股東會,小股東就可採視訊輔助方式參與股東會。

依金管會草案,允許公司採「純視訊」有三大條件,包括無改選、無解任董監事議案、也無重大併購案,條件較嚴格;「混合型」則允許有改選但候選人得足額提名、也允許重大併購案,但不能有解任董監事案。

推薦

參加視訊股東會的小股東,有三大重點須留意,一是得先向公司註冊、登記、報到,二是允許線上直接提臨時動議、還可做投票表決,三是線上每議案提問不得超過兩次,每次不得超過兩百字。

金管會也明定若發生「不可抗力」(如停電)情況而斷訊,公司須在五天內延期或續行開會,之前已完成投票的議案都不需重新討論,前置作業如停止過戶、開會通知等也不須重新辦理。

證期局副局長蔡麗玲說,金管會鼓勵公司開實體、又可提供視訊輔助,公司若採「混合型」股東會,會在公司治理評鑑上加分,希望公司可用多元方式讓股東參與股東會。

金管會配合《公司法》修正,准許公司在遭遇天災、事變或其他不可抗力因素,得不經章程訂定,以視訊開股東會,換言之,除非2022年再爆發疫情,公司才可免修章、採視訊開股東會。

蔡麗玲說,若沒有疫情,公司要採「純視訊」開股東會得先修章;「混合型」則僅需董事會決議就可上路。

她說,若公司要召開「純視訊」股東會,可能要處理數位落差,如國外做法是提供場所、用租借設備方式,或是用電話參與,若公司用純視訊開股東會得提出一個配套方式,且也沒有加分。

據統計,2021年8月16日到31日止的疫情期間,線上開股東會者僅17家,參與視訊股東會最多是26人,平均每場參與視訊股東會人數不到五個人,蔡麗玲坦言,去年僅17家開線上股東會,是因為疫情趨緩及防疫放寬,多家公司也改採實體股東會,導致視訊輔助股東會較少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中韓鋼品反傾銷稅落日調查案 經部認定有產業損害
下一篇
限空令何時推?金管會四點穩信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!