• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和泰產險隔離補償防疫保單 金管會:3方向審視

本文共790字

中央社 記者謝方娪台北11日電

和泰產月初搶進推出隔離賠新台幣10萬元、確診再賠5萬元防疫保單,保費不到千元,不過今天傍晚已緊急下架調整商品。金管會指出,待和泰產送件,將審視隔離費用、風險管理及費率釐定合理性。

和泰產月初推出隔離賠10萬元、確診再賠5萬元的防疫保單,開賣短短11天已賣近2萬件,被外界譽為繼臺產以後的「新防疫神單」。不過,和泰產已公告今天傍晚6時下架商品,調整後再上架。

推薦

經濟日報報導指出,和泰產遭金管會保險局關切,因此緊急下架保單。金管會保險局副局長張玉煇今天在例行記者會澄清,「保險局並沒有如媒體報導所稱請公司到局說明」。

張玉煇說,金管會一向鼓勵保險業者開發多元保險商品滿足民眾保險需求,不過保險業者進行商品開發時,需進行完善風險控管規劃及審視費率合理性,以確保公司清償能力、健全經營及維護消費者權益。

依照保險商品銷售前程序作業準則,保單審查程序有核准及備查兩種,和泰產隔離補償防疫保單採備查制,依照規定將在銷售後15個工作日內檢附相關資料送主管機關備查。

張玉煇指出,目前保險局尚未接獲和泰產報送相關資料,待收到資料,會依照相關規定審查,檢視公司送審的防疫保單隔離費用補償金額是否合理、公司風險管理機制是否有效、商品費率是否合理等,都是商品審查重點。

媒體關注金管會是否致電關切?張玉煇強調,保險局只有了解公司此張防疫保單送審程序,後續待業者送審,會再進一步了解業者如何計算隔離費用、風險管理和商品費率等,不過審查也不會只侷限於這3個重點。

和泰產元旦推出防疫保單「新疫點零補償型專案」,拉高隔離補償保額,保戶於保險期間內若接獲政府開立的隔離通知,即可獲得10萬元定額補償,若保戶確診,可再獲得5萬元補償保險金,不分職業、性別、年齡,採單一費率,外國人也能投保,保費定為895元,迄今已熱賣近2萬件。和泰產今天下架商品後,預計會下修保額、保費也會連帶下調,並在17日再上架調整後商品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重複染疫可理賠? 金管會:部分防疫保單會賠
下一篇
防疫險理賠近150億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!