• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會。記者戴瑞瑤/攝影
金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會。記者戴瑞瑤/攝影

本文共1104字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小股東未來在股東會旺季可以不用趕場,可在家裡同時開數個視窗參與股東會。

證期局副局長蔡麗玲表示,去年因為疫情,在8月17日有短暫開放兩週期間上市櫃公司可以運用「視訊輔助」來召開股東會,當時有17家公司申請,現在則是將視訊股東會正式「法制化」,所有上市櫃、興櫃公司都能採用視訊股東會。

推薦

蔡麗玲說明,開放的視訊股東會分成兩種,一種是「純視訊」股東會,也就是不召開實體股東會,整場股東會都透過視訊與線上完成;第二種是「視訊輔助」股東會,仍然有實體股東會,但無法親自到場的股東能透過視訊輔助的方式參與。

但金管會有設限制,蔡麗玲表示,如果是有董監選舉議案,或有解任董事會監察人議案,或需要股東會重度決議,像是有重大併購案等,就不能採「純視訊」股東會;但雖然有董監事選舉議案,但是為同額競選,或是有重大議案,就可以採用「視訊輔助」股東會。

對小股東來說,在參與視訊股東會時有4大重點要留意。第一,在開會通知上會註明是採純視訊或有開放視訊輔助,發生斷訊的處理方式等,股東可特別留意;第二,想參與視訊股東會的股東,要先跟公司做註冊,開會兩天前要在系統上先做登記,註冊通常是留存電子郵件或手機等資訊,讓公司做通知時可使用。

第三,開會當天要先在線上進行報到,股東也可以在線上進行文字提問、投票、提出臨時動議或原議案修正,但有限制每個議案提問不得超過2次,每次不得超過200字;第四,如果因為發生不可抗力情事而發生斷訊,公司要在5天內延期或續行會議。

小股東可否同時在線上參加好幾場視訊股東會?蔡麗玲表示,如果自己設備可行的話,現在很多人同時有手機、平板、電腦,開好幾個視窗同時參加好幾場視訊股東會理論上是可行的。

蔡麗玲也表示,公司如果要採「純視訊」股東會,必須提供解決數位落差的可行方案,做法要由公司來擬定,像國外的作法,大多會提供一個場所租借設備,或提供書面、電話參與的方式,公司要在股東會開會通知上公告替代方案,「如果沒有提供替代方案就是違規。」

不過蔡麗玲也說,金管會基本上較鼓勵公司辦理實體股東會並提供視訊輔助,在公司治理評鑑上會加分。至於純視訊股東會,等於是股東只能線上視訊參與,要處理數位落差的問題,就不會給予加分。

據金管會的規畫,「純視訊」股東會必須等公司修完章程後才可以適用,除非因疫情升溫經濟部公布特別公告;「視訊輔助」股東會,則是經董事會同意後就可以適用。

據證期局統計,去年8月中疫情期間特別開放17家視訊輔助股東會,平均每一場透過視訊參加股東會人數約4.76人,其中一家公司曾有高達26人視訊參加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行動支付熱LINE Pay上半年業績創高 擴大招募3類人才
下一篇
財部、台新金和解 彰銀案落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!