• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最短命保單!和泰產隔離賠10萬急下架 金管會要查三點

本文共542字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

和泰產險在2021年元旦推出防疫保單,年繳保費895元、保戶被隔離就賠10萬元、確診再額外給5萬元,但短短上路不到十天,就緊急宣布下架,金管會晚間說,和泰產這張保單是「備查制」,即便停賣還是會做商品審查。

保險局副局長張玉煇說,這張商品審查將有三大重點,一是隔離費用清償金額合理與否,二是公司風險管理有效性,三是商品費率合理性。

推薦

他說,保險局並未找和泰產說明,只是去了解和泰產這張保單的送審程序,和泰產表示這張保單並非新型態商品,因此會依規定用「備查」送審。

依規定,「備查制」是商品銷售後15天內須檢附資料送保險局備查。和泰產該張保單最晚得在本周內送保局審查。

張玉煇也說,金管會鼓勵業者開發多元保單,滿足民眾需求,保險業者需有完善風控和費率合理性,以確保公司清償能力,健全經營和維護民眾權益。

他說,就算和泰產停賣,但這類商品保險局還是會做三項審查:1.隔離費用清償金額合理與否、2.公司風險管理有效性、3.商品費率合理性。他強調,和泰產是一張費用補償保單,相關補償費用如何設計,和泰產都需要提出說明。

台灣產險公司去年狂銷403萬件的防疫保單最晚將在本月25日深夜12時失效,因該張保單虧損金額超過5億元,國內17家產險公司,絕大多數對於推出新保單承接台產商機態度審慎,僅和泰產險逆勢搶進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單壓頂 產險業5月罕見大虧162億元
下一篇
中租發GDR 募資115億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!