• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場派注意!握有上市櫃公司5%股東 最快2023年全都露

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共409字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會晚間宣布,預告修改《證交法》,未來持有上市櫃、興櫃公司5%股東就需公告且申報,金管會期望最快2023年底可完成修法上路,換言之,未來握有上市櫃公司5%股東可望全都露。

證期局副局長蔡麗玲說,大量持股申報門檻從目前10%降到5%,對上市櫃公司來說,可以知道股東變動情況,公司治理更有效,對投資人而言,資訊更透明即時。

推薦

據證期局統計,2020年底股東持有上市櫃和興櫃股票超過5%、未到10%,共有1390家上市櫃及興櫃公司,股東人次3266人,但因可能一個股東重複握有多家公司股票,因此估算後,影響股東人數有限。

蔡麗玲也說,因2020年第一季財報已要求上市櫃公司揭露持股5%股東,觀察股東是否有因為要申報而降低持股、或是拋售股票,就目前來看,都沒有這種狀況發生。

她說,因此修法後,也不會影響投資人投資意願。根據金管會規畫,因修法要預告60天,得送立法院審查,因此期望今年底或明年初完成修法,期望2023年可完成修法上路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開發資本率新創打國際盃
下一篇
南東大樓拆除重建 吳東進感性向同仁鞠躬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!