• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花旗勞資7日正式協商 聚焦限制轉職密約與員工安置

本文共721字

中央社 記者吳佳蓉、謝方娪台北3日電

花旗出售消金業務衍伸勞資爭議,7日勞資雙方將展開正式協商會議,將聚焦兩大議題,包括員工安置方案與限制員工3年不得轉職密約造成的影響;花旗工會期盼進行更有意義與具體的協商討論。花旗銀行則暫不回應。

花旗欲出售消金業務,卻傳出因與潛在買家簽訂限制員工3年不得轉職的保密條款,引發勞資爭議。為化解衝突,花旗銀行及花旗銀行工會訂於7日展開正式協商會議,將由全金聯秘書長韓仕賢主持,除勞資雙方外,也正在邀請金管會、勞動部代表與會。

推薦

全金聯秘書長韓仕賢指出,7日勞資將協調員工安置計畫方案,包括留任人員保障期間、離退人員優離優退條件等,以及工會最在意的3年密約適度補償方案,都將在會議上討論。

花旗銀行企業工會理事長陳培芮表示,密約確實對員工轉職造成損害,資方應用最高道德標準去檢視自己所採取的商業模式,處理勞資爭議有更好的方式,不應將企業利潤放在勞工權益之上。

陳培芮指出,工會一直認為,花旗是間歷史悠久、企業典範的公司,ESG(環境、社會責任、公司治理)表現過去也多次獲獎,但從2021年4月宣布出售消金業務至今,對員工權益保障還是沒提出完善的計畫。

陳培芮期盼7日的協商會議上,能進行更有意義、更具體討論,不要只停留在資方承諾會保障勞工權益卻仍未提出具體方案的狀態。

另一方面,金管會先前要求花旗將密約內容提供勞動部檢視,勞動部也已在去年12月20日出具判斷意見予金管會。

金管會官員指出,勞動部對花旗和潛在買家簽訂的保密條款持較保留意見,即認定有損及勞動權益之虞;針對契約不公平之處應進行契約補正,或針對有損及員工權益之處提出彌補方案。金管會已請花旗將勞動部意見傳達給花旗美國總部,提出因應處理方式。

就外界對勞資爭議的關注,花旗銀行則不予回應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
纏訟7年彰銀案落幕 台新金與財政部達共識撤回訴訟
下一篇
財部、台新金和解 彰銀案落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!