• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金控20年巡禮競爭力篇/星展躍強權 台灣造不出新神山

提要

從一家新加坡本地銀行,如今據點遍及亞洲各地…

本文共2180字

經濟日報 記者邱金蘭、仝澤蓉、林安妮/專題報導

新加坡星展銀行(DBS)在1983年來台設立分行,2012年成立子行,這是一家相當成功的亞洲區域性銀行。20年前,星展的資產規模,遠不及台灣最大的銀行-台灣銀行;20年後,星展不僅大幅超車台銀,也讓台灣的金控公司相形失色。

20年前,根據英國《銀行家雜誌》(The Banker)的「全球1,000大銀行」排名,星展與台銀兩家銀行的資產規模,相距不遠,星展為649.82億美元,台銀則為676.02億美元,兩家銀行都排在全球百名之後。但是20年後,在同一份評比上,星展排名大幅挺進到全球第66名,台銀卻落到全球第130名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
合庫金晉升永續資優生 公平待客再獲肯定
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!