• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稅收超徵 政府今年可還債1,200億

本文共481字

經濟日報 記者翁至威、程士華/台中報導

今年受惠於證交稅、營利事業所得稅豐收,國庫大進補,預計全年稅收將比預算數超出(俗稱超徵)3,800億元,財政部長蘇建榮昨(10)日表示,今年將可實質還債近1,200億元,為史上還債最多,此為總預算連續四年實質還債、沒有舉新還舊。此外歲計賸餘估算也將破千億。

根據財政部最新公布前11月累計稅收共2兆7,101億元,續創歷年同期新高,年增21.1%,其中證交稅在台股內資信心回籠下,稅收回穩,單月再度突破200億元,營所稅也因為去年未辦暫繳企業在今年回補,稅收大豐收,財政部預估全年稅收可望超過預算數3,800億元。

推薦

蘇建榮昨日邀請媒體赴苗栗、台中參訪關務、促參業務,並舉行記者會。被問到今年財政狀況時,蘇建榮表示,近年政府持續還債,且都是實質還本,而非舉新還舊。

蘇建榮是在2018年7月上任財政部長,國庫署統計,在總預算方面,2018年共實質還債792億元、2019年885億元、2020年850億元,今年則是已償還1,200億元,總預算等於是連續四年達到實質還債。

蘇建榮表示,明年總預算立法院還未審定,但仍會視實際情況,適度在預算外盡量多還債,這是財政部向來原則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫金晉升永續資優生 公平待客再獲肯定
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!