• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交稅助攻 稅收創新高

提要

單月突破200億元 連26紅 前11月營所稅、綜所稅等九稅目與總稅額都寫紀錄

財政部。圖/本報資照片
財政部。圖/本報資照片

本文共834字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部昨(9)日公布今年前11月累計總稅收達2兆7,101億元,續創歷年同期新高,年增21.1%。其中證交稅在台股內資信心回籠下,稅收回穩,單月再度突破200億元。隨稅收陸續入帳,財政部也上修全年稅收超過預算數(俗稱超徵)將達3,800億元,預計是史上新高。

財政部統計處副處長陳玉豐指出,11月稅收入帳2,527億元,年增9%;累計前11月稅收創同期新高的稅目包括關稅、營利事業所得稅、綜合所得稅、遺產稅、證券交易稅、期貨交易稅、營業稅、房屋稅以及牌照稅,共九項稅目,整體總稅收也是歷年同期新高。

推薦

以證交稅來看,前11月累計稅收2,538億元,年增94.1%,將近倍增。陳玉豐表示,證交稅在今年7月達到單月歷史高點後,8到10月連續三個月下滑,直到11月才回升,入帳239億元,年增逾七成,是連續26個月正成長,持續刷新最長紅紀錄。

陳玉豐分析,11月元宇宙話題發燒,帶動相關概念股大漲,不過後來有新冠肺炎變種病毒、通膨壓力等變數出現,在正負因素相抵下,11月成交值仍比去年同月成長,累計到11月的證交稅收,已是原本預算數的2.1倍。

至於前11月營業稅累計4,926億元,年增14.3%。陳玉豐表示,國內產銷活動穩定,包括先前受本土疫情衝擊的零售、餐飲等,都有逐漸復甦的跡象,且政府推出五倍券政策,產生刺激消費作用,進而發酵在營業稅等相關稅目。

此外前11月特種貨物及勞務稅(俗稱奢侈稅)共31億元,是2016年以來同期新高,年增34.4%,其中主要來自小客車,顯現今年高價小客車買氣不俗,帶動稅收成長。

展望稅收表現,陳玉豐指出,目前Omicron變種病毒並未進到台灣,國內經濟未受影響,短期內稅收不受影響,後續可再觀察。

財政部上月曾預估,今年全年稅收可望超過預算數3,000億元,不過隨著主要稅收都已入帳,而往年12月稅收規模約在1,200億元到1,600億元之間,財政部推估,稅收可望超過預算數3,800億元,其中有3,000億元屬於中央,800億元屬於地方及特種基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股利入帳獲利亮眼!合庫金控7月稅後純益27.17億元
下一篇
國銀上半年放款大增1.7兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!